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jueves, 31 de octubre de 2013

Huesos de santo

Hola! La receta de hoy me ha costado la vida pero como a cabezona no me gana nadie al final me ha salido!. He aquí una pequeña muestra.


Yo siempre preparo algo en plan Halloween pero este año he decidido hacer los dulces típicos de estas fechas en nuestra tierra, como los pestiños que hice con mi mami el otro día.
Esta receta la vi en el blog de mi amigo Ettore (pincha AQUÍ) y la guardé hasta hoy. Unos huesos de santo con un relleno diferente.
Esta mañana me pongo manos a la obra súper feliz pero…gran error…no sabía lo que era un almíbar fuerte y lo pasé por alto, así que el primer intento de hacer el mazapán ha sido fallido. Como ya os he dicho soy muy cabezona, y me he pillado una receta para hacer el mazapán en la Thermomix…don´t worry que la pongo de forma tradicional ;)
Así que, vamos a la receta:

Ingredientes:
Para el mazapán:
·         100 gr de azúcar
·         50 gr de agua
·         75 gr de almendra molida
Para el relleno:
·         80 gr de chocolate negro
·         80 gr de nata
·         20 gr de mantequilla
Para decorar:
·         Chocolate fundido

Preparación
En un cazo ponemos el agua y el azúcar y lo ponemos al fuego hasta obtener un almíbar fuerte (sabréis que está listo cuando al tocarlo con los dedos queda un aspecto viscoso…sí, como un moco, puag jijijiji).
Poco a poco vamos poniendo la almendra molida y moviendo con una varilla con fuerza hasta obtener una pasta.

Si lo haces con Thermomix, ponemos el agua y el azúcar y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Añadimos la almendra molida y programamos 30 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos de los laterales y lo tenemos 5 segundos más a velocidad 5.


Bueno, listo el mazapán lo dejamos hecho una bolita y esperamos a que se enfríe (que yo me he quemado, jajajajja).
Vamos haciendo la ganache para el relleno.
En un cazo ponemos la nata y cuando hierva añadimos el chocolate troceado.
Movemos con unas varillas y cuando esté disuelto añadimos la mantequilla.
Dejamos enfriar, y montamos con unas varillas eléctricas. La ponemos en una manga pastelera y a la nevera.


Vamos a hacer los tubitos (o huesos).
Amasamos bien el mazapán para que se ligue bien (tiende a romperse) y con la ayuda de un rodillo estiramos.
Hacemos unos cuadraditos de unos 5x5cm.
Con un palillo hacemos el característico dibujo de los huesos.
Y aquí lo difícil (sí lo sé, lo difícil era hacer la masa!), nos mojamos un poquito los dedos con agua y vamos dando forma de canutillo a los cuadraditos (si no te mojas los dedos se cuarteará y quedará horrible).


Una vez listos los rellenamos con la ganache que teníamos en la nevera.
Derretimos unas pastillas de chocolate en el microondas y decoramos.
Ains, qué orgullosa estoy de mis huesos de santo =)
Animaros!!! Un besito.
Gema

lunes, 28 de octubre de 2013

Pestiños

Esta semana es Halloween y por la red hay miles de recetas sobre todo para los más peques de la casa, pero no podemos dejar a un lado nuestras costumbres (ojo, que me encanta Halloween).
El otro día aprovechando que tenía a mi mami en casa, nos pusimos los delantales y manos a la masa! Llevan su tiempo pero merece la pena. Duraron muy poquito la verdad. Os dejo la receta.


Ingredientes:
Para la masa:
·         500 gr de harina de panadería (de trigo)
·         10 gr de anís en grano
·         70 gr de vino dulce (el mío de Málaga jeje)
·         70 gr de vino blanco
·         100 gr de zumo de naranja (1 naranja grande)
·         La piel de una naranja (sin lo blanco que sino amarga)
·         100 gr de azúcar
·         200 gr de aceite suave
·         Una pizca de sal

Para rebozar
·         Azúcar
·         Miel

Preparación
En un cazo ponemos los 200 gr de aceite y freímos en él la piel de la naranja y el anís. Dejamos enfriar.

Si lo haces con la Thermomix, ponemos el aceite ya templado en el vaso con todos los ingredientes restantes de la masa (harina, sal, vino dulce y blanco, el zumo de naranja y los 100 gr de azúcar) y programamos 30 segundos, velocidad 6. A continuación lo ponemos 3 minutos vaso cerrado, velocidad espiga.

Si lo hacemos a mano, ponemos el aceite en un bol y vamos añadiendo poco a poco los ingredientes y vamos amasando con las manos.

Dejamos reposar 1 hora tapado con un paño de cocina.
Ponemos abundante aceite en una sartén.
Vamos pegando pellizquitos a la masa y con un rodillo estiramos. Hacemos como un lacito y cuando el aceite esté bien caliente los freímos.
Una vez fritos ponemos en un plato con papel absorbente para retirar el aceite sobrante, y antes de que se enfríen rebozamos en azúcar o miel (la miel ponedla en un vasito con un poquito de agua y calentamos en el microondas unos segundos, después con un pincel bañamos los pestiños).
A mí personalmente me pirran los de miel, jejejeje.
Buenos, pues ya están listos los pestiños!! A disfrutarlos!.
Besos.
Gema

viernes, 25 de octubre de 2013

Judiones de la Granja

A finales de Mayo fui a Segovia de vacaciones y allí conocí en persona a una amiga mía bloguera, Nikichan Zafeiry (un encanto de chica y con un blog lleno de recetas maravillosas! Pinchad y os lleva a él: Recetas de una gatita enamorada).
Pues bien, me traje de todo menos los famosos judiones de La Granja (ains mi cabeza…), y Niki hace poquito me envió un paquete enorme para que pudiera disfrutarlos en casa!!! Así que aprovechando que ayer descansaba, llamé a mis papis y nos pusimos las botas!! En nombre de todos, gracias jijijiji. Aquí os dejo la receta que traía el paquete!


Ingredientes:
·         Judiones
·         Una oreja de cerdo
·         Agua
·         Una hoja de laurel
·         Un trozo de morcilla
·         Dos chorizos
·         1 cebolla
·         2 dientes de ajo
·         Perejil fresco
·         Sal

Preparación
La noche anterior a cocinarlos pondremos los judiones en remojo.
Una vez escurridos los introducimos en una olla cubiertos de agua fría y los ponemos al fuego.
Añadimos una hoja de laurel y dejamos que hiervan.
Después añadiremos la oreja, la morcilla y el chorizo y lo dejaremos cocer unas 3 horas a fuego lento.
Preparamos un sofrito con la cebolla, el ajo, perejil y un poco de sal y lo agregamos a la olla.
Yo puse un poquito de pimentón picante y una pizca de azafrán también.
Dejamos unos minutos más y servimos bien calentitos.

¿A que tienen buena pinta? Mejor saben!
Un beso ^^
Gema

martes, 22 de octubre de 2013

Galletas de miel

Buenos días!! ¿A quién no le gusta desayunar con un café y unas galletitas? O simplemente para acompañar con el café de la tarde. La receta de hoy son unas ricas galletas que se hacen en un momento y son naturales y muy nutritivas.


Ingredientes:
·        450 gr de harina
·        50 gr de maicena
·        70 gr de aceite de oliva
·        70 gr de mantequilla derretida
·        150 gr de azúcar
·        75 gr de miel
·        2 huevos
·        Media cucharadita de levadura
·        Una pizca de sal

Preparación
Mezclamos en un bol todos los ingredientes líquidos: aceite, mantequilla, miel y huevos.
Añadimos el azúcar y mezclamos bien con las varillas.
Por otro lado mezclamos la harina, la maicena y la levadura con una pizca de sal y lo tamizamos todo.
Lo añadimos a los líquidos y mezclamos bien.
Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar 30 minutos.
Pasado el tiempo, espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y, aplanamos la masa con un rodillo para después ir dando forma con los cortapastas.
Podemos marcarlas con un tenedor también.
Precalentamos el horno a 180º.

En una bandeja con papel de horno ponemos nuestras galletas bien separadas y horneamos unos 15 minutos.
Sacamos las galletas y las pintamos con un poco de miel o yema de huevo batida y volvemos a meterlas 5 minutos.
Cuidado de no dorarlas demasiado, sobre todo si pintamos con huevo.
Cuando estén listas las dejamos enfriar en una rejilla y listas para comer!!.
Muy fáciles y ricas. ¿Quién se anima?
Besos

Gema