Cuando vi que el mes de septiembre en el reto de las chicas de @FoodFictionDivision iba a ser Julie & Julia me vine arriba. Es una película que cuando vi en su momento me gustó muchísimo y la he visto un montón de veces. También es cierto que soy muy fan de Meryl Streep, pero la película no tiene desperdicio.
Llevaba tiempo con ganas de
preparar una de las recetas del libro de Julia Child y qué mejor ocasión que
esta. La decisión era fácil, Julie deseaba muchísimo preparar el Boeuf
Bourguignon para Julia y me puedo llegar a imaginar qué sería poder cocinar
para alguien a quien admiras tanto, así que éste es mi homenaje.
Ingredientes
Para el guiso:
·
175 gr de panceta ahumada
·
1 cda. de aceite de oliva
·
750 gr de buey en dados
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1 zanahoria en rodajas
·
1 cebolla en aros
·
1 cdta. de sal
·
1 / 4 cdta. de pimienta
·
2 cdas. de harina
·
3 tazas de vino tinto
·
3 tazas de caldo de carne
·
1 cda. de tomate
concentrado
·
2 dientes de ajo majados
·
1 / 2 cdta. de tomillo
·
1 hoja de laurel
desmenuzada
Para las cebollas glaseadas:
·
15-20 cebollas francesas
·
1 cda. y 1 / 2 de
mantequilla
·
1 cda. y 1 / 2 de aceite
·
1 / 2 taza de vino blanco
seco
·
Sal
·
Pimienta
·
Un atadillo con perejil, 1
hojita de laurel y 1 / 4 de cdta. de tomillo
Para los champiñones:
·
250 gr de champiñones
frescos
·
1 cda. de aceite
·
2 cdas. de mantequilla
·
Sal
·
Pimienta
·
Perejil fresco
Preparación
Quitamos la corteza a la panceta
y cortamos todo en tiras finas. Escaldamos todo en abundante agua hirviendo
durante 10 minutos. Retiramos y secamos en papel absorbente.
Precalentamos el horno a 230º.
Salteamos la panceta con el
aceite en una sartén 2 minutos, retiramos y reservamos.
En esa grasa salteamos los dados
de buey (previamente secados con papel) hasta dorarse. Reservamos junto con la
panceta.
En la misma sartén salteamos la
cebolla y la zanahoria unos minutos. Añadimos el buey y la panceta,
salpimentamos y espolvoreamos con la harina. Salteamos para que impregne bien
todo y colocamos en una cazuela destapada. Horneamos 4 minutos.
Sacamos y vertemos el vino, el
caldo, el tomate, el ajo, el tomillo y el laurel. Llevamos al fuego hasta que
empiece a hervir. Tapamos y horneamos a 165º unas 3 horas (mi consejo es que
vigiles a cada hora para ver que la carne esté tierna).
Preparamos las cebollas. En una
olla ponemos la mantequilla y el aceite y cuando burbujee agregamos las
cebollas peladitas y enteras. Salteamos 10 minutos dando la vuelta para que se
doren bien.
Vertemos el vino, ponemos el
atadillo de hierbas, tapamos y cocinamos 40 minutos a fuego suave.
Vamos con los champis. En una
ollita ponemos el aceite y la mantequilla y salteamos los champiñones hasta
dorarse.
Salpimentamos y agregamos el
perejil.
Sacamos la carne del horno y le
retiramos la salsa. La pondremos en otra olla donde la dejaremos unos minutos
para desgrasarse. Salpimentamos si es necesario.
Agregamos la salsa a la carne,
añadimos las cebollas y los champiñones (ambas sin el caldo ni el atadillo) y
espolvoreamos con el perejil.
Y listo. Lleva su tiempo pero os
aseguro que merece la pena.
Gema
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