Boeuf bourguignon

Cuando vi que el mes de septiembre en el reto de las chicas de @FoodFictionDivision iba a ser Julie & Julia me vine arriba. Es una película que cuando vi en su momento me gustó muchísimo y la he visto un montón de veces. También es cierto que soy muy fan de Meryl Streep, pero la película no tiene desperdicio.

Llevaba tiempo con ganas de preparar una de las recetas del libro de Julia Child y qué mejor ocasión que esta. La decisión era fácil, Julie deseaba muchísimo preparar el Boeuf Bourguignon para Julia y me puedo llegar a imaginar qué sería poder cocinar para alguien a quien admiras tanto, así que éste es mi homenaje.

Ingredientes

Para el guiso:

·         175 gr de panceta ahumada

·         1 cda. de aceite de oliva

·         750 gr de buey en dados

·         1 zanahoria en rodajas

·         1 cebolla en aros

·         1 cdta. de sal

·         1 / 4 cdta. de pimienta

·         2 cdas. de harina

·         3 tazas de vino tinto

·         3 tazas de caldo de carne

·         1 cda. de tomate concentrado

·         2 dientes de ajo majados

·         1 / 2 cdta. de tomillo

·         1 hoja de laurel desmenuzada


Para las cebollas glaseadas:

·         15-20 cebollas francesas

·         1 cda. y 1 / 2 de mantequilla

·         1 cda. y 1 / 2 de aceite

·         1 / 2 taza de vino blanco seco

·         Sal

·         Pimienta

·         Un atadillo con perejil, 1 hojita de laurel y 1 / 4 de cdta. de tomillo

 

Para los champiñones:

·         250 gr de champiñones frescos

·         1 cda. de aceite

·         2 cdas. de mantequilla

·         Sal

·         Pimienta

·         Perejil fresco

 

Preparación

Quitamos la corteza a la panceta y cortamos todo en tiras finas. Escaldamos todo en abundante agua hirviendo durante 10 minutos. Retiramos y secamos en papel absorbente.

Precalentamos el horno a 230º.

Salteamos la panceta con el aceite en una sartén 2 minutos, retiramos y reservamos.

En esa grasa salteamos los dados de buey (previamente secados con papel) hasta dorarse. Reservamos junto con la panceta.

En la misma sartén salteamos la cebolla y la zanahoria unos minutos. Añadimos el buey y la panceta, salpimentamos y espolvoreamos con la harina. Salteamos para que impregne bien todo y colocamos en una cazuela destapada. Horneamos 4 minutos.

Sacamos y vertemos el vino, el caldo, el tomate, el ajo, el tomillo y el laurel. Llevamos al fuego hasta que empiece a hervir. Tapamos y horneamos a 165º unas 3 horas (mi consejo es que vigiles a cada hora para ver que la carne esté tierna).

Preparamos las cebollas. En una olla ponemos la mantequilla y el aceite y cuando burbujee agregamos las cebollas peladitas y enteras. Salteamos 10 minutos dando la vuelta para que se doren bien.

Vertemos el vino, ponemos el atadillo de hierbas, tapamos y cocinamos 40 minutos a fuego suave.

Vamos con los champis. En una ollita ponemos el aceite y la mantequilla y salteamos los champiñones hasta dorarse.

Salpimentamos y agregamos el perejil.

Sacamos la carne del horno y le retiramos la salsa. La pondremos en otra olla donde la dejaremos unos minutos para desgrasarse. Salpimentamos si es necesario.

Agregamos la salsa a la carne, añadimos las cebollas y los champiñones (ambas sin el caldo ni el atadillo) y espolvoreamos con el perejil.

Y listo. Lleva su tiempo pero os aseguro que merece la pena.

Gema

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