Ya vienen los Reyes magos, ya vienen los Reyes magos caminito de Belén
Olé, olé, Holanda y olé, Holanda
ya se ve, ya se ve, ya se ve…
Bueno Holanda no sé, pero lo que
seguro que sí se ve es esta maravilla de roscón de Reyes. Ya el año pasado me
aventuré a hacer mi primer roscón de y fue de Red velvet (receta AQUÍ) y este
año vuelvo a tirar del recetario de Alma para este día especial.
Ingredientes:
Para la masa:
·
400 gr de harina de fuerza
·
30 gr de cacao puro en
polvo
·
180 ml de leche
·
2 huevos
·
7 gr de levadura seca (21
gr si es fresca)
·
90 gr de mantequilla a
temperatura ambiente
·
100 gr de azúcar blanco
·
1 cucharadita de sal
·
1 vaina de vainilla
Para rellenar:
·
225 gr de queso crema
·
135 gr de nutella
·
135 gr de azúcar glass
·
270 ml de nata para montar
35%
Para decorar:
·
100 gr de chocolate negro
·
100 ml de nata para montar
35 %
·
Bolitas, estrellitas de
chocolate…
Preparación
Abrimos la vaina de vainilla a la
mitad, raspamos las semillas con una punta de cuchillo y las ponemos en un cazo
junto con la leche y la vaina para que infusione. Cuando rompa a hervir
apagamos el fuego y tapamos hasta que vuelva a temperatura ambiente (tibio).
Tamizamos la harina junto con el
cacao y lo ponemos en un bol para amasar junto con la levadura. Mezclamos.
Quitamos la vaina de vainilla de
la leche y añadimos el azúcar y la sal (si usáis levadura fresca la desmenuzáis
en la leche y diluís con ayuda de una cuchara), lo mezclamos bien y lo vamos
añadiendo poco a poco al bol mientras mezclamos.
Ponemos los huevos de uno en uno
y sin dejar de mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Añadimos la mantequilla y
seguimos mezclando hasta que se incorpore todo.
Ponemos la masa en un bol
engrasado y dejamos fermentar hasta que doble s volumen durante 1 hora o 1 hora
y media, en un lugar cálido y cubierto por un trapo húmedo o con papel film
transparente.
Espolvoreamos la mesa donde vamos
a trabajar con un poco de cacao tamizado.
Amasamos un poco con ayuda de las
manos y le damos la forma típica de roscón. Hacemos un agujero grande en el
interior para cuando crezca no se nos cierre.
Lo ponemos en una bandeja de
horno forrada con papel vegetal y dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su
volumen tapado de nuevo.
Precalentamos el horno a 200º.
Lo pintamos con un huevo batido y
horneamos 25 minutos a 190 – 200º.
Preparamos el relleno.
Calentamos los 100 ml de nata y
cuando hierva la vertemos sobre el chocolate troceado. Removemos bien y emulsionamos hasta
que se haya integrado todo. Reservamos.
Ponemos la nutella en el bol de
la batidora junto con el queso y el azúcar glass. Mezclamos muy bien e
incorporamos los 270 ml de nata hasta que monte y quede bien firme (ojo que no
se nos corte!). Ponemos en una manga pastelera.
Cortamos el roscón a la mitad y
vamos rellenando con la crema. Tapamos con cuidado y cubrimos con el chocolate
que teníamos reservado con ayuda de una cuchara.
Por último ponemos las bolitas o
los adornos que os apetezca.
No os podéis resistir a un buen
trozo…y los Reyes tampoco!
Feliz
noche mágica. Besos
Gema
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Fuente: Alma Obregón
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