Roscón de chocolate y nutella

Ya vienen los Reyes magos, ya vienen los Reyes magos caminito de Belén

Olé, olé, Holanda y olé, Holanda ya se ve, ya se ve, ya se ve…

Bueno Holanda no sé, pero lo que seguro que sí se ve es esta maravilla de roscón de Reyes. Ya el año pasado me aventuré a hacer mi primer roscón de y fue de Red velvet (receta AQUÍ) y este año vuelvo a tirar del recetario de Alma para este día especial.

Ingredientes:

Para la masa:

·        400 gr de harina de fuerza

·        30 gr de cacao puro en polvo

·        180 ml de leche

·        2 huevos

·        7 gr de levadura seca (21 gr si es fresca)

·        90 gr de mantequilla a temperatura ambiente

·        100 gr de azúcar blanco

·        1 cucharadita de sal

·        1 vaina de vainilla

Para rellenar:

·        225 gr de queso crema

·        135 gr de nutella

·        135 gr de azúcar glass

·        270 ml de nata para montar 35%

Para decorar:

·        100 gr de chocolate negro

·        100 ml de nata para montar 35 %

·        Bolitas, estrellitas de chocolate…

 

Preparación

Abrimos la vaina de vainilla a la mitad, raspamos las semillas con una punta de cuchillo y las ponemos en un cazo junto con la leche y la vaina para que infusione. Cuando rompa a hervir apagamos el fuego y tapamos hasta que vuelva a temperatura ambiente (tibio).

Tamizamos la harina junto con el cacao y lo ponemos en un bol para amasar junto con la levadura. Mezclamos.

Quitamos la vaina de vainilla de la leche y añadimos el azúcar y la sal (si usáis levadura fresca la desmenuzáis en la leche y diluís con ayuda de una cuchara), lo mezclamos bien y lo vamos añadiendo poco a poco al bol mientras mezclamos.

Ponemos los huevos de uno en uno y sin dejar de mezclar hasta obtener una masa homogénea.

Añadimos la mantequilla y seguimos mezclando hasta que se incorpore todo.

Ponemos la masa en un bol engrasado y dejamos fermentar hasta que doble s volumen durante 1 hora o 1 hora y media, en un lugar cálido y cubierto por un trapo húmedo o con papel film transparente.

Espolvoreamos la mesa donde vamos a trabajar con un poco de cacao tamizado.

Amasamos un poco con ayuda de las manos y le damos la forma típica de roscón. Hacemos un agujero grande en el interior para cuando crezca no se nos cierre.

Lo ponemos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su volumen tapado de nuevo.

Precalentamos el horno a 200º.

Lo pintamos con un huevo batido y horneamos 25 minutos a 190 – 200º.

Preparamos el relleno.

Calentamos los 100 ml de nata y cuando hierva la vertemos sobre el chocolate  troceado. Removemos bien y emulsionamos hasta que se haya integrado todo. Reservamos.

Ponemos la nutella en el bol de la batidora junto con el queso y el azúcar glass. Mezclamos muy bien e incorporamos los 270 ml de nata hasta que monte y quede bien firme (ojo que no se nos corte!). Ponemos en una manga pastelera.

Cortamos el roscón a la mitad y vamos rellenando con la crema. Tapamos con cuidado y cubrimos con el chocolate que teníamos reservado con ayuda de una cuchara.

Por último ponemos las bolitas o los adornos que os apetezca.

No os podéis resistir a un buen trozo…y los Reyes tampoco!

Feliz noche mágica. Besos

Gema

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Fuente: Alma Obregón


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