Buenas días!! Hoy receta especial
con motivo de la noche más especial del año. Tenéis 2 opciones! O os ponéis
manos a la obra ya y lo dejáis listo para mañana o bien os levantáis un poquito
antes y así os lo coméis recién hecho.
Yo sólo digo que el olorcito que
hay en mi casa ahora mismo hace que merezca la pena hacerlo en casa en lugar de
comprarlo.
Ingredientes:
Para el rosco:
·
415 gr de harina de fuerza
·
1 cucharada de cacao puro
·
160 ml de leche
·
Una cucharadita de zumo de
limón
·
2 huevos
·
7 gr de levadura seca (o
21 gr de levadura fresca)
·
60 gr de mantequilla a
temperatura ambiente
·
80 gr de azúcar blanco
·
5 gr de sal
·
3 cucharaditas de vainilla
en pasta o extracto (o una vaina de vainilla)
Para rellenar
·
125 gr de mantequilla
·
300 gr de azúcar glass
·
200 gr de queso mascarpone
o queso crema
Glaseado
·
200 gr de azúcar glass
tamizado
·
Nata para montar al gusto
Preparación
Empezamos preparando nuestro
buttermilk casero que es lo que dará ese toque ácido a nuestro roscón.
En un cuenco ponemos la leche
(debe estar del tiempo, incluso un pelín tibia) y el limón recién exprimido y
dejamos que se corte.
Para la masa del roscón podéis
usar una amasadora o bien hacerlo a mano. En mi caso lo hice en una amasadora.
En el bol ponemos la harina de
fuerza y el cacao tamizados. Añadimos la levadura, el azúcar y la sal y
mezclamos bien.
Mientras se está mezclando,
añadimos la leche cortada. Saldrán unos grumos asquerosillos jeje, pero luego
estará de vicio la masa, ya veréis.
Vamos incorporando los huevos y
la vainilla y dejamos mezclando bien.
Paramos y ponemos el colorante al
gusto. Volvemos a poner a amasar y una vez sea una mezcla homogénea vamos
agregando la mantequilla a trocitos. Amasaremos unos 5 minutos.
Cuando la masa tenga un aspecto
elástico y esté bien homogéneo la sacamos del bol y la ponemos en un cuenco
engrasado. La taparemos entre 1 y 1 hora y media con un papel film transparente
engrasado o con un trapo de cocina húmedo.
Espolvoreamos de harina la mesa
donde vayamos a trabajar y ponemos nuestra masa. Le vamos dando forma con las
manos para que se impregne bien la masa. Vamos poniendo harina a medida que
veamos necesario. La masa tiene que despegarse más o menos bien de las manos y
de la mesa. Si está demasiado pegajosa seguimos espolvoreando y mezclando con
lkas manos.
Una vez lista sacudimos un poco
con las manos para evitar que se quede muy blanco.
Le damos forma al rosco con
nuestras manos, como si fuera una rueda con un boquete grande y la ponemos
sobre papel vegetal en unabandeja para horno.
Tapamos de nuevo con el paño
húmedo o film transparente engrasado y esperamos a que doble su volumen. Más o
menos 1 hora más.
Una vez pasado el tiempo,
precalentamos el horno a 200º, batimos un huevo y pintamos la superficie del
rosco.
Hornearemos durante 25 minutos
aproximadamente a 190-200º.
Dejamos enfriar y cortamos a la
mitad.
Vamos con el glaseado. En un bol
ponemos el azúcar glass tamizado y vamos incorporando la nata poco a poco y
mezclando con la ayuda de unas varillas hasta obtener la textura deseada.
Por último, nuestro relleno. En
un cuenco ponemos la mantequilla y el azúcar tamizado. Una vez esté bien mezclado
(ya sea con varillas eléctricas o a mano) añadimos el queso. Deberá quedar una
textura como de nata montada. Al principio se verá amarilla y como que no tiene
textura pero seguid mezclando bien.
Ya sólo nos queda montarlo.
Rellenamos el roscón con la crema
de queso, ponemos la tapa y glaseamos bien. Por último decoramos a nuestro
gusto. Yo guardé un poco del bizcocho que saqué al abrirlo a la mitad.
No me digáis que no se ve
espectacular!! Pues mejor sabeeeee!!
No es tan complicado como podáis
creer, sólo necesitáis hacerlo con cariño! Feliz Noche de Reyes! Besosssss
Gema
Fuente: Alma Obregón
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Se me esta haciendo agua la boca.
ResponderEliminarQue rico se ve.
Saludos:
Olguis