La crêpe Suzette es una crêpe dulce, rellena con una mezcla de mantequilla, azúcar, zumo exprimido de mandarina o naranja, y licor de naranja. Puede ser flambeada con brandy aunque aparentemente es una variante posterior a la receta original.
Su origen es incierto aunque sí
se sabe que son francesas.
Ingredientes (unas 16):
Para las crepes:
·
50 gr de mantequilla
·
500 gr de leche
·
200 gr de agua
·
250 gr de harina de
repostería
·
4 huevos
·
1 pellizco de sal
·
1 cucharadita de azúcar
·
1 cucharadita de piel de
naranja rallada
Salsa de naranja (beurre Suzette):
·
4 tiras de piel de limón
·
12 tiras de piel de
naranja
·
30 gr de zumo de limón
·
300 gr de zumo de naranja
·
100 gr de azúcar
·
100 gr de mantequilla
·
30 gr de licor de naranja
(Cointreau, Grand Marnier…) y 100 gr más si queremos flambearlas
Preparación
Primero hacemos la masa de las
crepes.
Tradicional. Derretimos
la mantequilla y la ponemos en un bol. Añadimos la leche, el agua, la sal, el
azúcar y la ralladura de naranja. Mezclamos bien y vamos añadiendo los huevos
uno a uno sin dejar de mover. Agregamos la harina, mezclamos bien para que no
queden grumos. Dejamos reposar durante 30 minutos.
Mientras preparamos la salsa. Trituramos
bien en un robot de cocina las pieles del limón junto con 8 de las tiras de
naranja hasta que se pulvericen. Reservamos.
Las otras 4 tiras de naranja las
cortamos muy finas.
En un cazo ponemos el zumo de
limón y de naranja, las tiras cortadas y las que hemos triturado, el azúcar y
la mantequilla. Llevamos a ebullición y dejamos que hierva unos 10 minutos.
Agregamos 30 gr del licor de
naranja, mezclamos bien y retiramos. Pondremos la salsa en una fuente honda.
Thermomix. Ponemos en el vaso la
mantequilla y programamos 2 min, 70º,
vel 2.
Añadimos la leche, el agua, la
harina, los huevos, la sal, el azúcar y la ralladura de naranja. Mezclamos 20 seg, vel 4. Dejamos reposar durante
30 minutos.
Ponemos en el vaso la piel del
limón junto con 8 de las tiras de naranja y programamos 15 seg, vel 10.
Las otras 4 tiras de naranja las
cortamos muy finas y las ponemos en el vaso. Incorporamos el zumo de limón y de
naranja, el azúcar y la mantequilla y programamos 8 min, varoma, vel 2. Agregamos 30 gr del licor de naranja y
vertemos la mezcla en una fuente honda.
Ambas formas. Engrasamos
una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y calentamos a fuego medio.
Vamos haciendo las crepes vertiendo un cucharón de la mezcla en la sartén cubriéndola
bien. Se harán en 2 o 3 minutos, les damos la vuelta y de nuevo unos minutos.
Reservamos en un plato y tapamos con un paño mientras hacemos el resto de la
masa.
Una vez listas iremos bañando en
la salsa, las doblaremos a modo de abanico (por la mitad y de nuevo a la mitad)
y las colocaremos en un platito hondo para servirlas. Regamos con un poco más
de la salsa.
Si queremos flambearlas
calentamos el resto del licor de naranja en un cazo pequeño hasta que hierva,
las bañamos y prendemos con cuidado.
Es un poco laborioso pero os
aseguro que merece la pena. Besitossss ^^3
Gema
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Con lo que me gustan las crepes!!!, claro que con una madre francesa, cómo no iban a gustarme?, jajaja
ResponderEliminarTú lo que eres es una suertuda!!! Seguro que tu madre hacía las mejores crepes 😍
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