Lomo con vino especiado

Día 21, estamos a nada de nochebuena y ya empiezan los preparativos en la mayoría de las casas. Espero haberos ayudado con etas recetas de temática navideña y recordaros que tenéis más en Instagram y tik tok.

Ingredientes

·       Un trozo de cinta de lomo (1 kg más o menos)

·       1 cebolla

·       2 zanahorias

·       6 tomates secos

·       1 pastilla de caldo de carne

·       1 hoja de laurel

·       Sal

·       Pimienta

·       Aceite de oliva

·       500 ml de vino especiado

 

Preparación

Limpiamos la pieza de carne y salpimentamos bien.

Ponemos en una olla un generoso chorreón de aceite y cuando esté caliente agregamos la cebolla cortada en aros y la pieza de carne. Dejamos que se dore bien por todas partes con cuidado de que no se queme la cebolla.

Añadimos las zanahorias en rodajas, el laurel, los tomates, la pastilla de caldo y el vino, tapamos y guisamos unos 35 minutos a fuego medio. Si tenemos un termómetro para la carne (podéis conseguir uno en ferreterías o por aliexpress) la temperatura tiene que ser entre 61 y 66º. Si no tenéis, pinchamos la carne y si la notamos tierna estará lista (el cuchillo o tenedor entrará sin dificultad), si por el contrario ofrece resistencia habrá que dejarla unos minutos más. La sacamos y dejamos que se enfríe. Después la envolvemos en papel de aluminio y dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

Sacamos la hoja de laurel, trituramos la salsa y la reservamos en un tupper.

Al día siguiente, cortamos en finas lonchas la carne (que podemos servirla fría o caliente) y la ponemos junto a la salsa.

Buen provecho!

Gema

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