Sopa de ajo

La receta de hoy tiene muchos recuerdos para mí, y a su vez tiene muchos recuerdos para mi madre. Mi abuelo le preparaba a ella esta sopa cuando era pequeña y estaba enferma. Y mi recuerdo es de cuando mi abuelo tenía su kiosko de chuches, cuando terminaba el día y ya habíamos cerrado, camino de casa me preguntaba si me preparaba una sopa de ajo para los dos. El olor me ha hecho volver a ser pequeñita y verme en la cocina con él mientras la preparaba. He de decir que hay recetas a las que tengo demasiado cariño y que me recuerdan tanto a él que no las preparo y esta es una de ellas, pero hoy me animé a traer esos recuerdos a mi mente y a mi mesa, a vuestra mesa.


Ingredientes

·       50 gr de pan del día anterior en rodajas

·       4 o 5 dientes de ajo

·       1 litro de agua

·       3 cucharadas de aceite de oliva

·       1 / 2 cucharadita de pimentón dulce

·       1 / 2 cucharadita de colorante alimentario

·       1 cucharadita de sal

·       1 / 2 cucharadita de comino en grano

·       1 / 2 pastilla de caldo de verduras


Preparación

Ponemos en una olla el aceite y los ajos cortados en láminas, doramos un poquito y añadimos las rebanadas de pan. Les vamos dando la vuelta para que se tuesten por ambos lados un poquito.

Agregamos el pimentón, el colorante y el comino. Movemos bien y añadimos el agua. Ponemos la sal y la pastilla de caldo y llevamos a ebullición. Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinar durante 10 minutos.

Probamos por si hay que poner un poco más de sal y ya estaría lista la sopa.

Podemos mover con un tenedor o una varilla para desmenuzar más el pan, incluso añadirle taquitos de jamón o un huevo durante el cocinado, pero mi abuelo la preparaba así (y ya sería sopa castellana). Ya sabéis, cada casa tiene sus recetillas y sus costumbres.

Espero que os guste. Besos.

 Gema

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