La receta de hoy tiene muchos recuerdos para mí, y a su vez tiene muchos recuerdos para mi madre. Mi abuelo le preparaba a ella esta sopa cuando era pequeña y estaba enferma. Y mi recuerdo es de cuando mi abuelo tenía su kiosko de chuches, cuando terminaba el día y ya habíamos cerrado, camino de casa me preguntaba si me preparaba una sopa de ajo para los dos. El olor me ha hecho volver a ser pequeñita y verme en la cocina con él mientras la preparaba. He de decir que hay recetas a las que tengo demasiado cariño y que me recuerdan tanto a él que no las preparo y esta es una de ellas, pero hoy me animé a traer esos recuerdos a mi mente y a mi mesa, a vuestra mesa.
Ingredientes
·
50 gr de pan del día
anterior en rodajas
·
4 o 5 dientes de ajo
·
1 litro de agua
·
3 cucharadas de aceite de
oliva
·
1 / 2 cucharadita de
pimentón dulce
·
1 / 2 cucharadita de
colorante alimentario
·
1 cucharadita de sal
·
1 / 2 cucharadita de
comino en grano
· 1 / 2 pastilla de caldo de verduras
Preparación
Ponemos en una olla el aceite y
los ajos cortados en láminas, doramos un poquito y añadimos las rebanadas de
pan. Les vamos dando la vuelta para que se tuesten por ambos lados un poquito.
Agregamos el pimentón, el
colorante y el comino. Movemos bien y añadimos el agua. Ponemos la sal y la
pastilla de caldo y llevamos a ebullición. Cuando rompa a hervir, bajamos el
fuego, tapamos y dejamos cocinar durante 10 minutos.
Probamos por si hay que poner un
poco más de sal y ya estaría lista la sopa.
Podemos mover con un tenedor o
una varilla para desmenuzar más el pan, incluso añadirle taquitos de jamón o un
huevo durante el cocinado, pero mi abuelo la preparaba así (y ya sería sopa
castellana). Ya sabéis, cada casa tiene sus recetillas y sus costumbres.
Espero que os guste. Besos.
Gema
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