Sopa de tortilla

El mes de marzo es el mes de la mujer y en Food Fiction Division homenajeamos a Magdalena Carmen Frida Kahlo Calderón, más conocida como Frida Kahlo, pintora mexicana autora de 150 obras en las cuales proyectó sus dificultades por sobrevivir. Un icono pop de la cultura de México, cuya vida estuvo marcada por un grave accidente de autobús que la mantuvo postrada en cama durante largos períodos de tiempo, llegando a someterse hasta a 32 operaciones.

Su vida fue llevada con este film, Frida, a la gran pantalla de la mano de la actriz y productora Salma Hayek, quien protagonizó a esta mujer fuerte, radical y revolucionaria en todos los aspectos de la vida.

Este es nuestro homenaje a esta mujer y a todas las del mundo a través de nuestras recetas, hoy con la cocina mexicana.

Ingredientes (4 personas)

Caldo:

·       1 kilo de muslitos de pollo

·       2 litros de agua

·       Un manojo de cilantro

·       2 hojas de laurel

·       1 cda de sal

·       1 cdta de orégano

·       1 / 4 cdta de pimienta negra

·       1 cebolla

·       2 zanahorias

·       1 tallo de apio

Para servir:

·       1 aguacate en dados

·       Queso fresco o tipo panela

·       Cilantro

·       Crema agria

·       500 gr de tortillas de maíz

 

Aliño:

·       5 tomates rojos en cuartos (sin pipas)

·       2 cdas de aceite

·       1 cebolla (en cuartos)

·       3 dientes de ajo

·       1 cdta de sal

·       1 cdta de orégano

·       1 / 4 cdta de pimienta

·       1 chile pasilla

·       1 chile ancho

·       1 / 4 de las tortillas horneadas


NOTA: Los chiles los encontré por Amazon pero si no te gusta el picante puedes prescindir de ellos.

 

Preparación

En una olla ponemos el pollo, el agua, el cilantro, el laurel, la sal, el orégano, la pimienta, las zanahorias, la cebolla y el apio y dejamos a fuego medio fuerte 40 minutos. Espumamos la grasa y cuando pase el tiempo retiramos el pollo y desmenuzamos la carne en una fuente.

En una sartén calentamos el aceite y ponemos los tomates, la cebolla, los ajos, los chiles, la sal, la pimienta y el orégano. Pochamos 10-15 minutos y agregamos al caldo del pollo. Cocinamos unos de minutos.

Cortamos en tiras las tortillas, pintamos con aceite y horneamos 5 minutos o hasta que estén doraditas.

Añadimos unas cuantas al caldo y trituramos todo, colamos y reservamos.

Preparamos los platos con un poco de pollo, aguacate, tiras de tortilla y queso, servimos la sopa, un poco de crema agria y cilantro.

Buen provecho!

Gema

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