Miso Ramen

En mi lista de películas favoritas está por supuesto Ponyo en el acantilado.

Se trata de la octava producción dirigida por Miyazaki con Ghibli y la decimoséptima del estudio. Se estrenó en los cines japoneses en julio de 2008 pero a España no llegó hasta abril de 2009. Ganó varios premios, incluyendo el Premio de la Academia Japonesa a la mejor película de animación del año.

Está basada en el conocido cuento La Sirenita de Hans Christian Andersen, y es que narra la historia de una criatura marina, parecida a un pez dorado, llamada Ponyo, que a raíz de conocer a un niño de cinco años llamado Sosuke quiere convertirse en niña.

La receta que os propongo es una de las comidas que Ponyo conoce en el mundo humano. Ante una terrible tormenta, Ponyo se resguarda en casa de Sosuke, y es su madre, Lisa, quien les prepara la cena. Además de ser una de mis comidas favoritas, esta escena me hizo verme representada en esa niña que se sorprendía al ver algo nuevo antes sus ojos.

Una historia preciosa cargada de amor y magia que no os podéis perder.

Ingredientes

·         2 litros de agua

·         1 pastilla de concentrado de carne

·         3 cdas de salsa de soja

·         2 cdas de mirin

·         1 cdta de salsa de ostras

·         4 dientes de ajo

·         1 cda de azúcar

·         Aceite de oliva

·         4 filetitos de presa ibérica

·         2 huevos

·         2 bloques de fideos para ramen

·         1 puerro

·         Una pizca de jengibre fresco

·         300 ml de bebida de soja

·         2 cebolletas (solo la parte verde)

·         Sal

·         Pimienta negra

·         1 cda de pasta de miso blanco

 

Preparación

En una olla ponemos un litro de agua, la pastilla de caldo y la pasta de miso. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego.

En un cuenco ponemos la soja, el mirin, la salsa de ostras, el azúcar y tres dientes de ajo cortados finos. Mezclamos bien.

En una sartén hacemos los filetes con un poco de aceite y una vez listos añadimos la marinada del cuenco. Bañamos bien la carne y dejamos a fuego lento unos minutos. Reservamos.

Cocinamos los huevos en abundante agua hirviendo durante 6 minutos y pasado el tiempo retiramos a un bol con hielo y agua fría (para romper la cocción), pelamos y reservamos.

Cocemos los fideos en una ollita con agua hirviendo, escurrimos y repartimos en dos cuencos.

Lavamos y cortamos el puerro en rodajitas finas y la añadimos al caldo junto con el ajo restante picado, el jengibre rallado y la bebida de soja. Dejamos que se cocine unos minutos más.

Servimos los fideos con el caldo, los huevos en mitades, los filetitos y un poco de cebolleta en láminas. Y listo!

Gema

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