Mi vecino Totoro es el cuarto largometraje realizado por Studio Ghibli, escrita y dirigida por Hayao Miyazaki. Ganadora del premio Anime Grand Prix de Animage, el Mainichi Film Award y el Kinema Junpo Award en la categoría de mejor película en 1989.
Tanto la película como el
personaje se han convertido en iconos culturales, y es que es difícil
resistirse a los encantos de Totoro.
La película cuenta la historia de
un padre y sus dos hijas que se trasladan a una residencia rural para estar más
cerca del hospital donde está la madre de las niñas y es ahí donde conocen a
Totoro, un simpático espíritu del bosque.
Como anécdota os contaré que, en
la idea original, solo aparecía una niña de seis años, pero se decidió
desdoblar el personaje en dos hermanas. Esto causó algunas confusiones entre
los fanáticos, quienes en más de una ocasión se encontraron con imágenes y
afiches donde Totoro espera al gatobús en compañía de una pequeña que no
aparece en el filme. En los afiches originales solo aparece Satsuki y Totoro
esperando el gatobús, Satsuki tiene un cabello diferente.
El nombre de Mei es la
transcripción fonética de may en inglés, mientras que Satsuki era el nombre que
recibía antiguamente en Japón el quinto mes.
Para la receta de hoy os propongo
preparar un bento, que es una ración de comida preparada para llevar, bastante
común en la gastronomía japonesa. Tradicionalmente suele incluir arroz, pescado
o carne, y una guarnición o acompañamiento a base de verdura. Está hecho a mano
y suele ir en una bandeja o recipiente al uso, como cajas de madera.
Ingredientes
·
120 gr de arroz cocido
·
Sardinas en aceite
·
2 filetes de dorada sin
piel ni espinas
·
Aceite de oliva
·
1 cdta de sake
·
2 cdas de azúcar blanco
·
1 cdta de sal
·
2 gotas de colorante rojo
·
2 tomatitos cherry (aunque
normalmente se usan ciruelas encurtidas)
·
100 gr de semillas de
edamame
Preparación
Ponemos una olla con agua al
fuego y cuando rompa a hervir añadimos los filetes de dorada. Cuando empiece a
desmenuzarse la carne la carne retiramos y colamos.
En una sartén ponemos un poco de
aceite y cuando esté caliente agregamos la dorada escurrida, el sake, la sal y
el azúcar. Cocinamos bien hasta que se evapore el alcohol y agregamos el
colorante. Mezclamos bien y reservamos.
Para montar el bento ponemos una
base de arroz cocido, en un lado las semillas de edamame y la dorada, y en el
otro un tomatito sobre el arroz, y separamos ambas partes con una sardina.
Ya tenemos lista nuestra comida
para llevar!
Gema
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