Volver, película de Pedro Almodóvar del año 2006, premiada en Cannes en las categorías de guion e interpretación. Es la historia de un grupo de mujeres que se quieren y respetan, que se necesitan, que a veces no se comprenden pero se completan. Humor negro mezclado con intriga, drama y lo que quiere que parezca ser un toque sobrenatural, es el combo que retrata a una familia con graves problemas. En volver, la mujer no es sólo un personaje, sino la razón, el argumento central de la película. Almodóvar aprovecha para recuperar esas realidades perdidas o de las que no se hablan en las grandes pantallas, como pueden ser los pueblos, las tradiciones, los viajes largos en coche, las vecinas de barrio…Hablar de Volver es hablar de Penélope Cruz (candidata a los Oscar como mejor actriz), pero también de la gran Carmen Maura, Blanca Portillo, Lola Dueñas, Yohana Cobo y Chus Lampreave.
Sinceramente, a Almodóvar o se le
idolatra o ni fu ni fa y yo me tengo que meter en el segundo grupo (conste que
lo he intentado y he visto la película), pero lo que sí compartimos es nuestra
sangre manchega. Mis abuelos y gran parte de mi familia paterna son manchegos,
así que no he podido evitar hacerles un pequeño homenaje a modo de dulce
típico, sus flores manchegas. Flores que hacía mi abuela cuando mis padres
estaban recién casados y que la pillaron un poco mayor para hacérmelas a mí.
Estas flores son para mi familia manchega, sobre todo para el recuerdo de mi abuela.
Ingredientes
·
230 gr de harina
·
180 ml de leche
·
2 huevos
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20 gr de aceite de oliva
·
10 gr de azúcar
·
Una pizca de sal
·
Aceite para freír
·
Azúcar y canela para
espolvorear
Preparación
Lo primero de todo decir que para
hacer estas flores es necesario tener los moldes y los podéis encontrar en
ferreterías.
Mezclamos en un cuenco la harina,
la leche, los huevos, el aceite de oliva, el azúcar y la sal. Cuando tengamos
una masa fina y homogénea la dejamos reposar dentro de la nevera durante 30
minutos más o menos.
Ponemos en una olla, no muy
grande, abundante aceite a calentar e introducimos el molde para las flores
para que se vaya calentando.
Cuando el aceite y el molde estén
bien calientes, introducimos el molde en el cuenco donde tenemos la masa (esta
se quedará bien adherida gracias al calor) y llevamos de nuevo a la olla con
aceite. Iremos viendo cómo, poco a poco, al comenzar a freírse se irán
despegando del molde (si no se despegan bien ayudaremos con una espátula, pero
eso sólo pasa en las 2 primeras que hagáis). Damos la vuelta a la flor y
pasamos por un plato donde tendremos el azúcar y la canela mezcladas. Embadurnamos
bien y listo. Seguiremos con este proceso hasta finalizar la masa. Dejamos
enfriar y a disfrutar!
TRUQUITO: en la ferretería nos
dijeron que para mantener bien el molde lo guardásemos impregnado en aceite.
Gema
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