El mes de Mayo tiene representante cinéfilo y no podría ser otro que Star Wars. En esta ocasión, en Food Fiction Division, homenajeamos esta gran saga que tantas horas de entretenimiento friki nos ha dado. Y yo he querido versionar a dos de las más tiernas criaturas que han aparecido en esta galaxia tan lejana. Los Ewoks y Los Porgs.
El Inarizushi (o sushi inari) es
un sushi tradicional hecho con base de arroz avinagrado metido dentro de
bolsitas de tofu frito dulce y salado. Recibe su nombre “Inari” de la deidad
que protege los cultivos. En Japón, la gente trae a los santuarios bolsas de
tofu frito (aburaage) como ofrendas y las coloca frente a las estatuas de
zorros. Se dice que los zorros son mensajeros del dios Inari. En ocasiones, se
agregó arroz recién cosechado como relleno a modo de gratitud por las buenas
cosechas.
Tradicionalmente este tofu se
cocina en un caldo a base de dashi, se exprimen y se rellenan, pero yo los
compré ya preparados y fritos.
Ingredientes (12 porciones)
·
1 taza de arroz para sushi
·
1 taza de agua
·
2 cdas. de vinagre de
arroz
·
1 cda. de azúcar
·
1 / 2 cdta. de sal
·
1 paquete de aburaage o
tofu frito
·
1 hoja de alga nori
·
1 loncha de mortadela
·
1 zanahoria
Preparación
Lavamos el arroz en un cuenco
grande y enjuagamos hasta que el agua salga transparente (al menos 6 veces). Dejamos
en un escurridor secándose al menos 30 minutos.
Colocamos en una olla el arroz y
la taza de agua, ponemos al fuego y cuando rompa a hervir bajamos el juego al
mínimo, tapamos la olla y cocinamos durante 13 minutos. Retiramos del fuego y
dejamos reposar 15 minutos.
Mezclamos en un bol el vinagre
con la sal y el azúcar.
Ponemos el arroz en una fuente de
madera o cristal, vertemos la mezcla de vinagre y movemos el arroz con una
cuchara de madera (pero sin aplastar el arroz). Tapamos con un paño limpio y
dejamos enfriar (podemos ayudarnos de un abanico).
Mientras podemos ir cortando
ojitos en la hoja de alga nori y la boquita de los ewoks en la loncha de
mortadela.
Cogemos el tofu y lo calentamos
en el microondas 30 segundos. Abrimos los saquitos con ayuda de un cuchillo y
con cuidado de no quemarnos. Con un poquito de paciencia cortamos las
esquinitas de las orejas de los ewoks y la cara, y damos forma a los porgs y a
sus alitas. Las patitas las haremos con rodajitas de zanahoria.
Rellenamos los saquitos con el
arroz, decoramos y listo.
Ya tenemos nuestros bichitos! Que
la fuerza os acompañe!
Gema
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