Tartaletas de manzana al vino tinto

¿Qué pasa cuando tienes cuarenta y tantos y te das cuenta de que nadie volverá a tutearte? Miguel y Andrés, amigos de toda la vida, se enfrentan a esa pregunta cada uno a su manera. Miguel, divorciado deprimido, escritor frustrado y apasionado del vino, es un pesimista. Andrés, un actor fracasado que está a punto de casarse, un seductor.

Ambos deciden realizar un viaje como despedida de soltero para Andrés y arrastran sus inseguridades de copa en copa, intentando encontrar algo que les permita escapar de la mediocridad y sentirse vivos.

Pues esa es la sinopsis de la película homenajeada en el reto de mis chicas Food Fiction Division, Entre Copas.

Y yo, como buena amante del vino, he decidido hacer esta delicia de receta que espero os guste.

Ingredientes (2 tartaletas de 10 cm)

Masa:

·         125 gr de harina

·         1 cda. de azúcar

·         1 cdta. de bicarbonato

·         43 gr de mantequilla

·         30 ml de leche

·         1 yema de huevo

·         1 clara de huevo

 

Relleno:

·         3 cdas. de azúcar

·         175 ml de vino tinto

·         1 / 4 cdta. de canela en polvo

·         1 / 4 cdta. de jengibre en polvo

·         3 manzanas peladas y fileteadas

·         Una pizca de sal

·         La ralladura de una naranja

 

Preparación

Yo puse todos los ingredientes (menos la clara) en la thermomix y amasé hasta ver una mezcla homogénea. Luego le di forma de bola con las manos, la envolví en papel film transparente y la dejé en la nevera 1 hora.

Para el relleno, ponemos en un cazo al fuego todos los ingredientes y dejamos a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Bajamos el fuego y dejamos cocinar unos 30 minutos o hasta que el vino se haya reducido y quede como jarabe (vamos moviendo de vez en cuando).

Dejamos enfriar.

Precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo.

Sacamos la masa de la nevera y sobre una superficie enharinada la extendemos con ayuda de un rodillo. Cortamos en dos y llevamos a los moldes cubriendo la base y laterales.

Ponemos el relleno en los moldes y doblamos la masa que sobresale hacia dentro. La masa que sobra la recortamos y podemos hacer bolitas para decorar las tartaletas (yo hice unos racimos de uvas).

Batimos ligeramente la clara y pincelamos la masa, espolvoreamos un poco de azúcar por encima y horneamos unos 30 minutos.

Y listo! Si tienes un buen helado de vainilla para acompañar ya sería el sumun.

Gema

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