Jackfruit poké

Llevaba tiempo con muchas ganas de probar esta fruta tan espectacular, también conocida como yaca. Son enormes, de hecho las más grandes del mundo, ya que pueden llegar a pesar hasta 40 kilos. Recientemente se han puesto muy de moda ya que la yaca joven tiene una textura fibrosa similar al pollo y es perfecta para cocinar todo tipo de recetas veganas y vegetarianas. Todo un descubrimiento después del tofu.

Ingredientes

Para el jackfruit

·        200 gr de jackfruit

·        1 cda. de aceite de sésamo

·        1 cebolla tierna picada

·        2 dientes de ajo picados fino

·        1 cda de jengibre picado fino

·        1 / 2 cdta. de hojilla de pimentón

·        30 ml de caldo de verduras

·        30 ml de salsa de soja

·        1 cda. de vinagre de arroz

·        1 / 2 cda. de sirope de arce

·        1 cda. de salsa hoisin

·        1 cdta. de aceite de girasol

 

Para el acompañamiento

·        1 zanahoria en juliana

·        1 trozo de calabaza en juliana

·        1 / 2 pepino en juliana

·        1 trozo de col morada en juliana

·        2 rabanitos cortados en juliana

·        Cilantro fresco

·        1 cda. de salsa de soja

·        2 cdtas. de aceite de sésamo

·        1 cda. de vinagre de arroz

·        1 cdta. de sirope de arce

·        80 gr de arroz largo cocido

·        Semillas de sésamo

·        Mayonesa japonesa

 

Preparación

Enjuagamos y dejamos escurrir el jackfruit.

Freímos en una sartén grande la cebolla con un poco de aceite de sésamo durante un par de minutos. Agregamos el ajo, el jengibre y las hojillas de pimentón. Movemos bien y ponemos el jackfruit en la sartén.

Agregamos el caldo y cocinamos a fuego lento hasta que se ablande. Vamos rompiendo con una cuchara de madera.

Añadimos la salsa de soja, el vinagre, el sirope de arce, la salsa hoisin y el aceite de girasol. Mezclamos bien y dejamos cocinar a fuego lento durante 15 minutos.

Esperamos a que se enfríe (si lo hacemos de una noche para otra está aún más rico).

Mientras en un bol ponemos la zanahoria, los rabanitos, el pepino y unas hojas de cilantro.

Salteamos las tiras de calabaza con un poco de aceite y las agregamos al bol.

Mezclamos en un cuenco la soja, el aceite, el vinagre y el sirope de arce, y lo vertemos sobre el bol de verduras. Mezclamos bien y dejamos reposar en la nevera.

Precalentamos el horno a 200º.

Forramos una bandeja de horno con papel vegetal y esparcimos la mezcla de jackfruit. Pincelamos con un poco de salsa hoisin y horneamos 20 minutos con ventilador.

Montamos nuestro poke poniendo una base de arroz en un cuenco, un poco de ensalada en un lado y nuestro jackfruit en otro. Colocamos el aguacate en rodajas, ponemos un poco de mayonesa japonesa y unas semillas de sésamo.

Gema

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