Hace poquito vinieron de vacaciones a Málaga nuestros amigos Javi y Olga y aprovechando que hacía muchísimo tiempo que no nos veíamos (culpa obviamente de la cuarentena del COVID) decidimos cocinar juntos Javi y yo. Él ya había preparado esta maravilla de receta y de hecho hizo canelones después desmenuzando la carne, pero esta vez no dio tiempo a nada, casi ni a las fotos. Espero que las disfrutéis lo mismo que la disfrutamos nosotros preparándolas.
Ingredientes (4 personas)
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2 kilos de carrilleras de
ternera
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2 cebollas medianas
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4 dientes de ajo
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2 zanahorias
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1 puerro grande
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1 tomate grande maduro
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2 hojitas de laurel
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1 botella de vino de buena
calidad (Rioja, Rivera del Duero…)
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1 cda. de bovril (caldo de
carne concentrado)
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Sal
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Pimienta
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Aceite de oliva
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1 cda. de mantequilla sin
sal
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Cebollino para decorar
Preparación
Limpiamos bien las carrilleras,
las lavamos, secamos con papel absorbente y colocamos en un bol grande.
Cubrimos con el vino tinto,
tapamos y llevamos a la nevera 2-3 horas (si las ponéis la noche anterior mucho
mejor).
Escurrimos bien las carrilleras
(reservamos el vino para después) y las secamos de nuevo con papel absorbente.
Ponemos en una olla a presión (si
no tenéis podéis usar una olla normal, sólo que el tiempo de cocinado será
mayor) un buen chorro de aceite que cubra el fondo y cuando esté bien caliente
ponemos las carrilleras previamente salpimentadas. Sellamos por todos lados,
las sacamos y las reservamos en una fuente.
Ponemos en la olla las cebollas
troceadas, los ajos picados y el puerro troceado. Dejamos unos minutos y
agregamos las zanahorias troceadas y el tomate picado. Sofreímos tos a fuego
medio unos 15 minutos.
Incorporamos las carrilleras y el
vino que teníamos reservado, añadimos el laurel y el concentrado de carne.
Cuando comience a hervir cerramos
la olla y cocinamos 1 hora y 30 minutos a fuego suave (si usas una olla normal,
tápala y cocina a fuego suave unas 3 horas).
Pasado el tiempo retiramos la
olla del fuego y abrimos con cuidado. Retiramos el laurel y las carrilleras y
trituramos las verduras con el vino (si la queréis más finita la colaremos).
Ponemos esa salsita en la olla y
dejamos que hierva. Rectificamos de sal si es necesario y dejamos cocinar unos
30 minutos. Añadimos la mantequilla (es opcional, es para dar un poco de
brillo) y mezclamos hasta deshacer.
Incorporamos las carrilleras y
las dejamos unos 5 minutos para que cojan la salsa.
Servimos con un poco de cebollino
espolvoreado.
Gema
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Tremendo!!!! Buenísimo, y ya con Canelones... Brutal!
ResponderEliminarLos canelones son un must!
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