Carrilleras con salsa de vino tinto

Hace poquito vinieron de vacaciones a Málaga nuestros amigos Javi y Olga y aprovechando que hacía muchísimo tiempo que no nos veíamos (culpa obviamente de la cuarentena del COVID) decidimos cocinar juntos Javi y yo. Él ya había preparado esta maravilla de receta y de hecho hizo canelones después desmenuzando la carne, pero esta vez no dio tiempo a nada, casi ni a las fotos. Espero que las disfrutéis lo mismo que la disfrutamos nosotros preparándolas.

Ingredientes (4 personas)

·         2 kilos de carrilleras de ternera

·         2 cebollas medianas

·         4 dientes de ajo

·         2 zanahorias

·         1 puerro grande

·         1 tomate grande maduro

·         2 hojitas de laurel

·         1 botella de vino de buena calidad (Rioja, Rivera del Duero…)

·         1 cda. de bovril (caldo de carne concentrado)

·         Sal

·         Pimienta

·         Aceite de oliva

·         1 cda. de mantequilla sin sal

·         Cebollino para decorar

 

Preparación

Limpiamos bien las carrilleras, las lavamos, secamos con papel absorbente y colocamos en un bol grande.

Cubrimos con el vino tinto, tapamos y llevamos a la nevera 2-3 horas (si las ponéis la noche anterior mucho mejor).

Escurrimos bien las carrilleras (reservamos el vino para después) y las secamos de nuevo con papel absorbente.

Ponemos en una olla a presión (si no tenéis podéis usar una olla normal, sólo que el tiempo de cocinado será mayor) un buen chorro de aceite que cubra el fondo y cuando esté bien caliente ponemos las carrilleras previamente salpimentadas. Sellamos por todos lados, las sacamos y las reservamos en una fuente.

Ponemos en la olla las cebollas troceadas, los ajos picados y el puerro troceado. Dejamos unos minutos y agregamos las zanahorias troceadas y el tomate picado. Sofreímos tos a fuego medio unos 15 minutos.

Incorporamos las carrilleras y el vino que teníamos reservado, añadimos el laurel y el concentrado de carne.

Cuando comience a hervir cerramos la olla y cocinamos 1 hora y 30 minutos a fuego suave (si usas una olla normal, tápala y cocina a fuego suave unas 3 horas).

Pasado el tiempo retiramos la olla del fuego y abrimos con cuidado. Retiramos el laurel y las carrilleras y trituramos las verduras con el vino (si la queréis más finita la colaremos).

Ponemos esa salsita en la olla y dejamos que hierva. Rectificamos de sal si es necesario y dejamos cocinar unos 30 minutos. Añadimos la mantequilla (es opcional, es para dar un poco de brillo) y mezclamos hasta deshacer.

Incorporamos las carrilleras y las dejamos unos 5 minutos para que cojan la salsa.

Servimos con un poco de cebollino espolvoreado.

Gema

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