Francesinha

Desde que mis amigos de Pachamama me enviaron los primeros panes empecé a pensar en una receta digna de este maravilloso pan que me llega desde Portugal y después de investigar encontré una receta muy típica sobre todo en las cocinas de Oporto. Es una especie de sándwich bastante contundente ya que está hecho por capas con embutido, salchichas, carne y sobre todo queso, todo ello cubierto de una salsa de tomate y cerveza picante que hará que rebañes el plato.

Normalmente se prepara con pan de molde pero no podía hacerlo de otra manera que no fuera con este pan de espelta y semillas tan maravilloso.

Ingredientes (por sándwich)

·        3 rebanadas de pan de espelta quinoa y semillas

·        2 lonchas de jamón cocido

·        5 o 6 lonchas de queso (yo usé gouda)

·        1 filete de jamón de cerdo

·        1 salchicha tipo Frankfurt

·        1 / 2 cebolla picadita

·        1 diente de ajo morado

·        1 cucharada de tabasco

·        330 ml de cerveza rubia

·        100 gr de tomate natural triturado

·        Una cucharada de mantequilla

·        1 cucharada de salsa Perrins

·        200 ml de caldo de verduras

·        10 gr de maicena

·        Cebollino para espolvorear

 

Preparación

En una olla ponemos la mantequilla y cuando se derrita ponemos la cebolla y el ajo bien picados.

Sazonamos y movemos bien.

Añadimos el tomate triturado, la cerveza, la salsa Perrins y el tabasco y dejamos cocinar a fuego lento unos 5 minutos.

Agregamos el caldo de verduras y dejamos 10 minutos a fuego medio.

Sacamos un poco de la salsa y diluimos la maicena, volvemos a añadirla al cazo. Trituramos la salsa bien y dejamos al fuego hasta que espese un poco.

Precalentamos el horno a 200º.

En una sartén hacemos con un poco de mantequilla los filetes y después las salchichas (las habremos cortado a la mitad para que se hagan mejor).

Ponemos en una fuente para horno una capa de pan, los filetes de carne y una loncha de queso. Tapamos con otra rebanada de pan, ponemos las salchichas y de nuevo queso. Por último otra rebanada de pan y el jamón cocido. Cubriremos con el queso restante de manera que sea como unas sábanas dejándose caer y cubriendo todo el sándwich.

Horneamos 4 minutos con modo grill. Espolvoreamos con cebollino y servimos con la salsa.

NOTA: hay quien acompaña de un huevo frito o a la plancha encima del todo.

Gema

Podéis seguirme también a través de:

·  Facebook: Gema Dulce

·  Instagram: @dulces_placeres

·  Tik tok: @gema_dulcesplaceres

Comentarios