Almejas a la marinera

Hablar de Santa Catalina es hablar de un grupo de personas que ama su tierra, que valora el cuidado del medio ambiente y que se integra en proyectos ecológicos; es hablar de gente joven que aúna experiencia y respeto por las tradiciones de los mayores, con el compromiso por el desarrollo de la tecnología más moderna. Fundada en 1959 y situada en un entorno privilegiado de La Mancha (en La Solana), Santa Catalina aparece como uno de los referentes comarcales del sector agroalimentario.

Pues bien, los amigos de Santa Catalina me mandaron un lote de vinos y aceite y sabía que mis recetas tendrían un toque especial. Os dejo la receta que preparé con Los Galanes Airén.

Ingredientes

·         500 gr de almejas

·         100 ml de agua

·         100 ml de vino blanco Los Galanes Airén de @santacatalina_esp

·         15 gr de harina de trigo

·         1 cucharada de tomate frito

·         1 cebolla grande

·         2 dientes de ajo

·         1 cdta. de hojillas finas de ñora de @alesframa

·         Cebollino picado

·         Tabasco al gusto

·         Sal

·         Aceite de oliva de @santacatalina_esp

·         15 gr de harina de trigo

·         1 hojita de laurel

Preparación

En un bol grande ponemos las almejas con abundante agua y un par de cucharadas de sal. Dejamos reposar 2 horas.

En una sartén ponemos un  par de cucharadas de aceite y ponemos la cebolla y los ajos bien picados. Cuando empiece a transparentar añadimos la ñora y la harina, mezclamos bien y seguidamente ponemos el vino. Cuando el alcohol se evapore ponemos el tomate, el agua y el laurel. Mezclamos bien.

Ponemos un poco de tabasco y una pizca de sal y removemos.

Vamos sacando las almejas sin remover en el agua (para que no se lleven la arenilla que han soltado) y las vamos poniendo en la sartén. Tapamos unos minutos hasta que estén abiertas y servimos calentitas espolvoreadas con cebollino.

Espero que las disfrutéis.

Gema

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