Mis amigos de Lenteja Tierra de Campos me han invitado a un Encuentro Online en el que debemos participar con una propuesta de receta para el verano con sus maravillosas lentejas. He de decir que están realmente ricas, me las iba comiendo cocidas mientras preparaba el resto de la receta (casi no llegan). Pues mi propuesta es este sushi vegano con el que seguro vais a disfrutar.
Ingredientes
Para el sushi:
·
400 gr de arroz para sushi
·
Agua
·
50 gr de azúcar
·
El zumo de una lima
·
6 cucharadas de vinagre de
arroz
·
100 gr de Lentejas Tierra
de Campos
·
100 gr de pepino en
bastones
·
100 gr de zanahorias en
bastones
·
Cebollino
·
50 gr de pimientos del
piquillo
·
40 gr de espárragos
trigueros
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4 láminas de alga nori
·
Aceite de oliva
·
Sal
Para decorar:
·
Brotes de alfalfa
·
Mayonesa con kimchi
·
Perlas de pimentón ahumado
La Chinata
·
Semillas de chía
Preparación
Ponemos las lentejas a remojo con
abundante agua un mínimo de 4 horas.
En una olla ponemos el agua y las
lentejas y cocemos durante 30 minutos una vez que hiervan para que queden al
dente.
Hervimos los espárragos durante 3
minutos y después los salteamos con unas gotas de aceite y una pizca de sal.
Ponemos el arroz en un colador
sobre una olla y dejamos que caiga agua sobre él. Empezará a salir blanca.
Enjuagar hasta que el agua salga limpia (nos llevará unos 20 minutos).
En una olla ponemos 1 litro de
agua y cuando rompa a hervir añadimos el arroz escurrido. Cocemos con la
tapadera puesta durante 5 minutos a fuego medio.
Pasado el tiempo bajamos el fuego
al mínimo y dejamos cocer 10 minutos más. Cuando termine el tiempo retiramos
del fuego y dejamos reposar con la tapadera 15 minutos.
Extendemos el arroz en una fuente
y enfriamos con ayuda de un abanico.
Mezclamos en un bol el vinagre,
el azúcar y el zumo de lima y esparcimos sobre el arroz. Con ayuda de una
cuchara de madera mezclamos bien.
En una esterilla para sushi
ponemos film transparente, una lámina de alga y colocamos una capa de arroz con
ayuda de los dedos dejando un trozo al final sin cubrir.
Colocamos unos bastoncitos de
pepino, zanahoria, un poco de cebollino, unas tiras de pimiento, uno o dos
espárragos y una capita de lentejas justo al principio del arroz.
Con las manos vamos cerrando y
envolviendo sobre sí misma la esterilla hasta tener un rollo perfecto. Dejamos
nuestro rollo maki en la nevera mientras hacemos el resto.
Podemos hacer que sean uramakis
dando la vuelta al alga una vez colocado el arroz y poniendo el relleno sobre
el alga.
Una vez listos los rollos los
iremos cortando en rodajas y decorando como nos guste más.
Yo a los uramakis les puse
semillas de chía, un poco de mayonesa de kimchi y unos brotes de alfalfa y a los makis un poco de mayonesa y unas perlas
de pimentón ahumado.
Espero que lo disfrutéis tanto
como lo hice yo.
Besos.
Gema
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