Lentejas con alcachofas salteadas

Uno de mis platos de cuchara favoritos es sin lugar a dudas las lentejas y cada vez que veo una receta diferente me la guardo e intento hacerla lo antes posible. Este ha sido el caso de la receta de Concha Bernad, quien le ha dado un toque súper fresco a este plato poniéndole hierbas.

He de decir que he modificado un poco algunas cosas, pero apenas insignificantes, mayormente porque me faltase algún ingrediente. De todas formas os dejo el enlace de su receta también.

Ingredientes (4 personas):

·        360 gr de lentejas pardinas

·        4 chalotas

·        1 clavo de olor

·        1 cucharadita de pimienta negra recién molida

·        1 cucharadita de comino molido

·        unas hojas de cilantro, menta y perejil fresco

·        1 cucharada de aceite de oliva

·        1 cucharada de vinagre de manzana

·        1 lata de alcachofas en conserva

·        Sal

·        Ajo en polvo

·        Pimentón dulce

·        Guindilla en polvo

·        2 dientes de ajo

·        Unos taquitos de jamón serrano

·        1 litro de agua

·        Vino blanco

 

Preparación

Enjuagamos bien las lentejas, escurrimos y ponemos en una olla con 1 litro de agua y una cucharada de sal. Dejamos que hiervan y vamos quitando la espuma que aparezca en la superficie. Cuando apenas salga, añadimos las chalotas peladas y el clavo de olor hincado en una de ellas. Bajamos el fuego.

En un mortero o en un vaso de batidora ponemos las hierbas frescas, el aceite, el vinagre, media cucharadita de pimienta, media cucharadita de comino molido y un pellizco de sal. Trituramos bien y lo incorporamos a las lentejas. Movemos y dejamos que se hagan entre 30 – 40 minutos o hasta que las lentejas estén en su punto.

Mientras, pelamos y cortamos los ajos en láminas finas y los doramos en una sartén con una cucharada de aceite. Agregamos las alcachofas escurridas y troceadas en cuartos. Salteamos, salpimentamos, ponemos un poco de pimentón dulce, cebolla en polvo y guindilla en polvo al gusto. Movemos bien y ponemos los taquitos de jamón y un chorreoncito de vino blanco. Dejamos que se evapore el vino y reservamos.

Servimos las lentejas en platos hondos, colocamos las alcachofas por encima y espolvoreamos un poco de hierbas frescas.

No me digáis que no es sencillo y rico. Que aproveche!! Besosss

Gema

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Fuente: Cocina y Aficiones

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