Berenjenas de almagro con atascaburras

Hacía tiempo que tenía ganas de probar el atascaburras o también conocido como ajo mortero. Estuve buscando por las redes y principalmente lleva bacalao desalado, patatas cocidas, ajo y aceite de oliva, pero dependiendo de la zona (Almería, Jaén, Murcia, la zona de La Mancha…) se les pone nueces, en otras pimentón o incluso pimientos choriceros. Hace años lo probé en Cazorla y allí se conoce como Rin ran y llevaba también comino y se servía con aceitunas aliñadas. Las maravillas de la gastronomía española!

Pues hoy os traigo esta receta rica acompañada de unas berenjenas de almagro. Un bocado simplemente perfecto!

Ingredientes:

·         1 kg de patatas

·         4 dientes de ajo

·         250 gr de bacalao desalado

·         Perejil

·         Sal

·         70 gr de aceite de oliva

·         1 huevo

 

Preparación

Dejamos el bacalao en remojo para que suelte exceso de sal.

Ponemos a cocer el huevo durante 10-12 minutos, pelamos y lo reservamos.

Pelamos las patatas y las troceamos en pedacitos medianos, las ponemos en una olla y las cubrimos de agua. Tapamos y ponemos a fuego medio y cuando rompa a hervir cocinamos unos 12 minutos o hasta que las patatas estén blanditas. Iremos quitando la espuma que aparezca.

Escurrimos el bacalao y lo añadimos a la olla, removemos bien y cocinamos durante 5 minutos más.

Retiramos del fuego y vamos sacando las patatas y el bacalao a un bol donde machacaremos todo muy bien con ayuda de un tenedor.

Añadimos los ajos bien picados y un puñadito de perejil fresco bien picado.

Vamos añadiendo poco a poco el aceite mientras mezclamos bien con el tenedor.

Cortamos las berenjenas a la mitad y servimos con una cucharada de la mezcla.

Espolvoreamos por encima el huevo duro troceadito y servimos.

Podemos poner un poco de aceite por encima, unas nueces o un poquito de pimentón dulce.

Sólo nos queda disfrutar!  

Gema

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Comentarios

  1. Hola Gema!. En mi casa somos fans de las berenjenas de Almagro y si a esto le añades lo que les has puesto encima ya todo un manjar. Me suena lo del atascaburras pero no lo he preparado nunca, me llevo tu receta y lo probaré.
    Un abrazo.

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias! Espero que la prepares y te guste. Nosotros somos también súper fans de ellas. Un beso

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