Hacía tiempo que tenía ganas de probar el atascaburras o también conocido como ajo mortero. Estuve buscando por las redes y principalmente lleva bacalao desalado, patatas cocidas, ajo y aceite de oliva, pero dependiendo de la zona (Almería, Jaén, Murcia, la zona de La Mancha…) se les pone nueces, en otras pimentón o incluso pimientos choriceros. Hace años lo probé en Cazorla y allí se conoce como Rin ran y llevaba también comino y se servía con aceitunas aliñadas. Las maravillas de la gastronomía española!
Pues hoy os traigo esta receta
rica acompañada de unas berenjenas de almagro. Un bocado simplemente perfecto!
Ingredientes:
·
1 kg de patatas
·
4 dientes de ajo
·
250 gr de bacalao desalado
·
Perejil
·
Sal
·
70 gr de aceite de oliva
·
1 huevo
Preparación
Dejamos el bacalao en remojo para
que suelte exceso de sal.
Ponemos a cocer el huevo durante
10-12 minutos, pelamos y lo reservamos.
Pelamos las patatas y las
troceamos en pedacitos medianos, las ponemos en una olla y las cubrimos de agua.
Tapamos y ponemos a fuego medio y cuando rompa a hervir cocinamos unos 12
minutos o hasta que las patatas estén blanditas. Iremos quitando la espuma que
aparezca.
Escurrimos el bacalao y lo
añadimos a la olla, removemos bien y cocinamos durante 5 minutos más.
Retiramos del fuego y vamos
sacando las patatas y el bacalao a un bol donde machacaremos todo muy bien con
ayuda de un tenedor.
Añadimos los ajos bien picados y
un puñadito de perejil fresco bien picado.
Vamos añadiendo poco a poco el
aceite mientras mezclamos bien con el tenedor.
Cortamos las berenjenas a la
mitad y servimos con una cucharada de la mezcla.
Espolvoreamos por encima el huevo
duro troceadito y servimos.
Podemos poner un poco de aceite
por encima, unas nueces o un poquito de pimentón dulce.
Sólo nos queda disfrutar!
Gema
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Hola Gema!. En mi casa somos fans de las berenjenas de Almagro y si a esto le añades lo que les has puesto encima ya todo un manjar. Me suena lo del atascaburras pero no lo he preparado nunca, me llevo tu receta y lo probaré.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchísimas gracias! Espero que la prepares y te guste. Nosotros somos también súper fans de ellas. Un beso
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