Crepe Suzette

La crêpe Suzette es una crêpe dulce, rellena con una mezcla de mantequilla, azúcar, zumo exprimido de mandarina o naranja, y licor de naranja. Puede ser flambeada con brandy aunque aparentemente es una variante posterior a la receta original.

Su origen es incierto aunque sí se sabe que son francesas.

Ingredientes (unas 16):

Para las crepes:

·        50 gr de mantequilla

·        500 gr de leche

·        200 gr de agua

·        250 gr de harina de repostería

·        4 huevos

·        1 pellizco de sal

·        1 cucharadita de azúcar

·        1 cucharadita de piel de naranja rallada


Salsa de naranja (beurre Suzette):

·        4 tiras de piel de limón

·        12 tiras de piel de naranja

·        30 gr de zumo de limón

·        300 gr de zumo de naranja

·        100 gr de azúcar

·        100 gr de mantequilla

·        30 gr de licor de naranja (Cointreau, Grand Marnier…) y 100 gr más si queremos flambearlas

 

Preparación

Primero hacemos la masa de las crepes.

Tradicional. Derretimos la mantequilla y la ponemos en un bol. Añadimos la leche, el agua, la sal, el azúcar y la ralladura de naranja. Mezclamos bien y vamos añadiendo los huevos uno a uno sin dejar de mover. Agregamos la harina, mezclamos bien para que no queden grumos. Dejamos reposar durante 30 minutos.

Mientras preparamos la salsa. Trituramos bien en un robot de cocina las pieles del limón junto con 8 de las tiras de naranja hasta que se pulvericen. Reservamos.

Las otras 4 tiras de naranja las cortamos muy finas.

En un cazo ponemos el zumo de limón y de naranja, las tiras cortadas y las que hemos triturado, el azúcar y la mantequilla. Llevamos a ebullición y dejamos que hierva unos 10 minutos.

Agregamos 30 gr del licor de naranja, mezclamos bien y retiramos. Pondremos la salsa en una fuente honda.

 

Thermomix. Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 2 min, 70º, vel 2.

Añadimos la leche, el agua, la harina, los huevos, la sal, el azúcar y la ralladura de naranja. Mezclamos 20 seg, vel 4. Dejamos reposar durante 30 minutos.

Ponemos en el vaso la piel del limón junto con 8 de las tiras de naranja y programamos 15 seg, vel 10.

Las otras 4 tiras de naranja las cortamos muy finas y las ponemos en el vaso. Incorporamos el zumo de limón y de naranja, el azúcar y la mantequilla y programamos 8 min, varoma, vel 2. Agregamos 30 gr del licor de naranja y vertemos la mezcla en una fuente honda.

 

Ambas formas. Engrasamos una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y calentamos a fuego medio. Vamos haciendo las crepes vertiendo un cucharón de la mezcla en la sartén cubriéndola bien. Se harán en 2 o 3 minutos, les damos la vuelta y de nuevo unos minutos. Reservamos en un plato y tapamos con un paño mientras hacemos el resto de la masa.

Una vez listas iremos bañando en la salsa, las doblaremos a modo de abanico (por la mitad y de nuevo a la mitad) y las colocaremos en un platito hondo para servirlas. Regamos con un poco más de la salsa.

Si queremos flambearlas calentamos el resto del licor de naranja en un cazo pequeño hasta que hierva, las bañamos y prendemos con cuidado.

Es un poco laborioso pero os aseguro que merece la pena. Besitossss ^^3

Gema

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Comentarios

  1. Con lo que me gustan las crepes!!!, claro que con una madre francesa, cómo no iban a gustarme?, jajaja

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    1. Tú lo que eres es una suertuda!!! Seguro que tu madre hacía las mejores crepes 😍

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