Si aún no tenéis postre para la Nochebuena os traigo una receta deliciosa y muy fácil de preparar.
Este postre es muy típico de
estas fechas en Madrid y en las dos Castillas aunque podéis prepararlo en
cualquier época si os gusta.
La receta original lleva una
pasta de almendras que se puede comprar hecha o prepararla en casa. En mi caso
la he preparado con torta imperial de almendras y el sabor es tremendo.
¿Os animáis?
Ingredientes (8 - 10 vasitos chatos):
·
1 litro de leche
·
1 torta imperial (yo usé
de La Viuda)
·
4 cucharadas de azúcar
·
La piel de un limón
·
1 rama de canela
·
Pan del día anterior (yo
usé una viena)
·
Canela en polvo
·
Pistachos triturados
Preparación
Trituramos la torta en una procesadora
o robot y reservamos (si queréis hacerlo con pasta de almendras hecha por
vosotros es muy fácil, necesitaremos 250 gr de almendras molidas, 250 gr de
azúcar glass, 1 clara de huevo, 2 cucharadas de agua y la ralladura de 1 limón.
Mezclamos bien todos los ingredientes hasta formar una masa uniforme y
manejable y dejamos que repose mínimo 2 horas).
En una olla ponemos la leche, la
piel de limón y la canela en rama, llevamos a ebullición y retiramos del fuego.
Dejamos infusionar unos minutos, colamos y añadimos el turrón triturado.
Añadimos el azúcar, ponemos al fuego suave y mezclamos todo muy bien con unas
varillas hasta disolver.
Partimos el pan en rebanadas
finas (en mi caso quité la corteza aunque si lo trituráis todo no es necesario)
e incorporamos a la olla (necesitaremos unas 10 rebanadas o media viena). Si lo
preferimos podemos poner las rebanadas de pan enteras o a trocitos repartidas
en los cuencos.
Dependiendo del tamaño que vayan
a tener los vasitos o cuencos que vayamos a usar para servir nos saldrán más o
menos raciones.
Llegados a este punto podemos
triturar la crema para que no tenga ningún trocito o servimos tal cual.
Espolvoreamos con un poco de
canela molida y espolvoreamos unos pistachos troceados.
Por último dejamos enfriar en la
nevera hasta que vayamos a servirlos.
Buen provecho, feliz Nochebuena y feliz Navidad para todos.
Gema
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