Nunca pensé que me gustaría tanto hacer pan en casa, pero es que hasta ahora este es uno de mis favoritos. Ese toque de la cúrcuma le da un sabor muy especial.
Ingredientes:
·
210 gr de harina de trigo
·
340 gr de agua
·
15 gr de levadura fresca
·
1 /2 cucharadita de azúcar
·
300 gr de harina de fuerza
·
10 gr de cúrcuma molida
·
1 cucharadita de sal
Necesitaremos un banneton (una
especie de cesta donde el pan reposará) pero si no tenéis podéis usar un molde
metálico desechable o incluso uno de pyrex.
Preparación
Tradicional. En un bol ponemos 60 gr de harina, 60 de agua, 5 de levadura y el azúcar, y mezclamos bien. Esa es la masa madre y la dejaremos en un bol o un tupper unas 8 horas en la nevera (recordad que aumenta, así que ponedla en un recipiente alto).
Pasado el tiempo (podéis hacerlo
por la noche y así horneamos el pan por la mañana) espolvoreamos el banneton
con unos 50 gr de harina y lo reservamos.
En un cuenco ponemos la masa
madre, 50 gr de harina de trigo, la harina de fuerza, la cúrcuma, 280 gr de
agua y la sal. Amasamos bien y añadimos la levadura. Volvemos a amasar hasta
obtener una masa pegajosa.
Thermomix. Ponemos en el vaso 60 gr
de harina, 60 de agua, 5 de levadura y el azúcar. Mezclamos 20 seg, vel 3. Esa
es la masa madre y la dejaremos en un bol o un tupper unas 8 horas en la nevera
(recordad que aumenta, así que ponedla en un recipiente alto).
Pasado el tiempo (podéis hacerlo
por la noche y así horneamos el pan por la mañana) espolvoreamos el banneton
con unos 50 gr de harina y lo reservamos.
Ponemos en el vaso la masa madre,
50 gr de harina de trigo, la harina de fuerza, la cúrcuma, 280 gr de agua y la
sal. Amasamos 5 min a vel espiga.
Añadimos 10 gr de levadura fresca
y amasamos 1 min, vel espiga.
Ambas. Espolvoreamos la
superficie donde vayamos a trabajar y vertemos la masa (estará húmeda y
pegajosa). Iremos amasando con las manos y espolvoreando harina hasta que la
asimile toda (los 50 gr que nos quedaban).
Colocamos la masa en el banneton
y dejamos reposar tapado con un paño húmedo durante mínimo 30 minutos.
Precalentamos el horno a 250º
(calor arriba y abajo).
Forramos la bandeja del horno y
volcamos el banneton con un giro rápido.
Bajamos la temperatura a 200º y
hornearemos durante 30 minutos.
Sólo queda esperar a que esté
templadito y disfrutarlo como más nos apetezca.
Espero que os haya gustado. Besosssss
Gema
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Que pedazo de receta.
ResponderEliminarTienes que prepararlo Trini!!
EliminarCoincido en gusto contigo por la elaboración del pan, es algo adictivo y cuando está en el horno, no existe mejor ambientador para la casa.
ResponderEliminarTe quedó ideal y con la cúrcuma le da un puntito muy especial.
Un abrazo.
Cierto! ese olor tan rico por toda la cocina! Un abrazo
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