Tartar de salchichón de Málaga con yema curada

 La receta que os traigo hoy es BRU-TAL! En Málaga se puso muy de moda este plato y aunque aún no ha coincidido que lo pruebe en algún bar decidí hacerlo yo misma en casa. La mezcla de sabores es tremenda y si lo hacéis con nuestro salchichón malagueño el cambio lo notaréis muchísimo. Es un sabor muy especial.

También quise darle ese toque típico del “Steak Tartar” con su yemita coronando, pero tenía que ser diferente. ¿Queréis probarlo?

Os dejo la receta.


Ingredientes:

Para el Tartar:

·         250 gr de salchichón de Málaga

·         50 gr de pepinillo dulces

·         50 gr de cebolla tierna

·         30 gr de pasas sultanas sin pepitas

·         Mayonesa (yo usé unas 4 cucharadas de mayonesa casera)

·         1 cucharada de miel de caña

·         1 cucharadita de mostaza dulce

·         Unas gotas de tabasco (puse 4 y me quedé corta de pique jajaja)

·        Escamas de pimentón ahumado picante CABALLO DE OROS

·        Pimienta negra recién molida

Para la yema:

·         1 yema

·         100 gr de sal

·         50 gr de azúcar blanca

 

Preparación

Picamos pequeñito el salchichón, los pepinillos, la cebolla y las pasas (yo usé la thermomix dando un par de segundos al turbo, pero podéis usar cualquier robot de cocina que pique o bien a cuchillo). Lo ponemos todo en un bol.

Preparamos nuestra mayonesa (si quieres la receta pincha AQUÍ o si lo prefieres puedes usar de bote). Agregamos la miel, la mostaza y unas gotitas de tabasco y mezclamos bien.

Vamos echando poco a poco la mayonesa en el bol donde tenemos nuestros ingredientes picados y vamos mezclando. Iremos echando poquito a poco para no pasarnos. Tiene que quedar como si estuviésemos mezclando la carne de las albóndigas, untuosa pero a su vez jugosa.

Dejaremos en la nevera hasta el momento de servir.

Nos ponemos con la yema.

Mezclamos la sal y el azúcar y en una taza ponemos la mitad.

Ahuecamos un poco con los dedos y colocamos la yema.

Tapamos con cuidado con el resto de la mezcla y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 45 minutos (para esta receta no se necesita más tiempo, ya que quedará curada por fuera y líquida por dentro. Si la dejáis durante 48 horas, después podéis rallarla sobre pasta o verduras y también está buenísima).

Emplatamos el tartar con un aro y reservamos.

Pasado el tiempo, con mucho cuidado, vamos escarbando hasta llegar a la yema y la sacamos.

Enjuagamos con un poco de agua y colocamos la yema sobre el tartar.

Agregamos una pizca de pimienta y unas escamas de pimentón picante CABALLO DE OROS.

Retiramos el aro y a disfrutar con unos picos o tostaditas.


¿Cómo resistirse? Espero que lo probéis. Muchos Besossss

Gema

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