Pollo a la cerveza con salsa thai

Buenos días. La receta de hoy iba a ser otra pero al final he decidido que sea esta.

En abril nos dejó nuestro amigo bloguero Jose Padilla. Pocas cosas puedo contar de él que no se sepan ya. Gran amigo, padre, marido, cocinero…

Pero ahora a su despedida hay que unir la de su mujer Montse, quien nos dejaba hace apenas unos días. Tuve la inmensa suerte de ser amiga de ellos y de compartir muy buenos momentos.

Y precisamente hoy publico esta receta porque hace muy poquito escribí a Montse y le mandé la foto de este pollo y le dije, ¿te suena el pañuelo? No se me ocurría un fondo para fotografiar y eché mano de él. Ese pañuelo que con tanto cariño guardo, pues me lo regalaron ellos en su primera visita a Málaga donde nos encontramos unos cuantos blogueros.

Os dejo la recetilla.

Ingredientes:

Pollo a la cerveza:

·         1 pechuga de pollo limpia

·         1 cebolla finamente cortada

·         1 lata de cerveza

·         Harina para rebozar

·         Aceite de oliva

·         Sal

·         Pimienta negra molida

 

Salsa thai:

·         1 cucharada de kétchup

·         1 cucharada de salsa de soja

·         2 cucharadas de vinagre de arroz

·         1 cucharada de miel

·         75 ml de agua

·         1 cucharada de harina de maíz (maizena)

·         1 trocito de chile rojo

·         1 trocito de lemon grass

·         Cilantro en polvo

 

Acompañamiento:

·         40 gr de arroz basmati por persona

 

Preparación

Troceamos y salpimentamos el pollo. Lo espolvoreamos con harina ligeramente y lo hacemos en una sartén con un par de cucharadas de aceite.

Vamos dándole vueltas hasta dorar todos los trozos.

Hacemos un hueco en el centro de la sartén y ponemos la cebolla. Pochamos un poquito y así se irá mezclando el sabor con el pollo. Una vez hecha añadimos la cerveza y media cucharadita de sal. Subimos a fuego alto y dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol.

Bajamos el fuego y cocinamos hasta que el pollo esté tierno (si vemos que se queda sin líquido antes de terminar de hacerse podemos añadir un poco de caldo de pollo).

Para acompañar haremos un poco de arroz.

Ponemos una olla con abundante agua salada a hervir y ponemos el arroz a cocinar hasta que esté a nuestro gusto. Escurrimos y reservamos.

Hacemos la salsa.

En un cazo ponemos el agua a calentar, sacamos un par de cucharadas en un vaso y ahí disolvemos la maicena. Reservamos el vaso.

Ponemos en el cazo el kétchup, la salsa de soja, el vinagre y la miel. Mezclamos y dejamos cocer un par de minutos.

Añadimos la maicena del vaso y con una varilla disolvemos bien. Cocemos 2 minutos más.

Picamos en trocitos muy pequeños el chile y el lemon grass, mezclamos y dejamos enfriar.

Sólo nos queda servir. Ponemos en el plato el arroz en el centro, por encima servimos el pollo y alrededor pondremos la salsita thai. Espolvoreamos un poquito de cilantro si os apetece.

Mi consejo, coger de todo a la vez y disfrutar del contraste de sabores.

Espero que os haya gustado. Besosssss

 

P.D. Os vamos a echar muchísimo de menos.


Gema

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