Buenos días!! Este finde he tenido amigos en casa y no he encontrado mejor momento para hacer esta maravilla de tarta. Capas de bizcocho genovés de chocolate intercaladas con una suave nata montada y trocitos de cerezas.
No podéis dejar pasar la
oportunidad de prepararla y si queréis un montón de recetas tan ricas como esta
sólo tenéis que buscar el recién publicado libro de mi amiga Sylvia ¨Dulces
Historias¨.
Os dejo con esta maravilla.
Ingredientes:
Bizcocho:
·
120 gr de azúcar
·
4 huevos medianos
·
40 gr de cacao
·
90 gr de harina
·
1 pizca de sal
Relleno:
·
1 litro de nata para
montar (yo tuve suficiente con 600 ml)
·
90 gr de azúcar glass
(puse casi 130 gr para dar más dulzor)
·
Unas 15 cerezas
deshuesadas
·
Licor de cerezas o kirsch
(en total 4 cucharadas)
·
150 ml de agua
·
90 gr de azúcar y un par
de cucharadas más
Decoración:
·
4 o 5 cerezas con sus
rabitos
·
150 – 200 gr de chocolate
negro
Preparación
Lo mejor es prepararla de un día
para otro. Yo empecé a prepararla la noche anterior y quedó perfecta.
Precalentamos el horno a 180º.
Separamos las claras de los
huevos.
En un bol ponemos las claras y
una pizca de sal y las montamos a punto de nieve. Reservamos.
En otro bol ponemos las yemas y
los 120 gr de azúcar y batimos con unas varillas hasta que blanqueen.
Iremos incorporando las claras
montadas a las yemas con ayuda de una lengua y haciendo movimientos envolventes
para que no baje la masa y siga esponjosa.
Tamizamos la harina junto con el
cacao y lo agregamos a la mezcla de igual forma, poquito a poco.
Dos opciones, o bien horneamos
todo en un molde y después partimos el bizcocho en 3 discos o bien, dividimos
la masa en 3 partes iguales para tener tres bases idénticas (yo usé los moldes
metálicos de mercadona).
Al usar 3 moldes me bastó con
hornear cada molde 10 minutos a 180º con calor abajo y ventilador. Si usáis un
único molde necesitaréis tenerlo unos 25-30 minutos. No os olvidéis de pinchar
con un palillo el centro del bizcocho para ver si está bien cocido.
Dejamos enfriar, cubrimos con
film y a la nevera hasta mañana.
Maceramos las cerezas. Partimos a
la mitad las 15 cerezas deshuesadas (yo las piqué en trocitos más pequeños
porque me resultaba más rico encontrar más trocitos a cada mordisco). Las
colocamos en un recipiente hondo y ponemos 2 cucharadas de kirsch y 2
cucharadas de azúcar. Mezclamos bien, tapamos y dejamos en la nevera toda la
noche.
Preparamos el almíbar. En un cazo
ponemos 2 cucharadas de kirsch, 150 ml de agua y 90 gr de azúcar. Llevamos a
ebullición y cuando llegue a unos 118º retiramos. Dejamos enfriar y guardamos
en un frasco en la nevera.
Al día siguiente terminaremos
nuestra tarta.
Dejamos la nata para montar en el
congelador para que se enfríe bien y mientras hacemos la decoración de
chocolate.
Normalmente esta tarta va
cubierta de virutas de chocolate pero para darle un toque más bonito derretí el
chocolate (reservé una onza para hacerla virutas) en un bol durante 30 segundos
en el microondas. Puse un trozo de papel de horno en una bandeja y con ayuda de
una cuchara fui haciendo dibujos con el chocolate. Aquí podéis hacer lo que os
apetezca. Después guardamos la bandeja en la nevera hasta que se solidifique.
Sacamos la nata y la ponemos en
un bol. Montamos con ayuda de unas varillas eléctricas y cuando empiece a hacer
puntas vamos añadiendo poco a poco el azúcar glass hasta que termine de montar.
Montamos la tarta.
Ponemos en nuestro plato una base
de bizcocho, pinchamos con un palillito y vamos pintando bien con el almíbar.
Ponemos una capa de nata montada
y una capa de trocitos de cerezas escurridas.
Otra capa de bizcocho y el mismo
procedimiento.
Última capa de bizcocho que
también vamos a ponerle almíbar y ponemos la última capa de nata (si queréis
dejarla un poco más ¨nude¨ podéis ponerle la nata a modo de rosetones con ayuda
de una manga pastelera. Yo preferí cubrirla entera).
Por encima haremos virutas con el
chocolate que teníamos reservado y decoraremos con las cerezas que teníamos
guardadas.
Sólo nos queda coger los trozos
de chocolate que tenemos en la nevera e ir pegando alrededor como más nos guste
(ojo!! Hace mucho calor y en cuanto lo toquéis prácticamente se derrite, así
que cuanto menos lo trasteéis mejor).
Y ya tendríamos lista esta
preciosidad de tarta…y de sabor, de sabor tendréis que prepararla para saber de
lo que os hablo, porque es una maravilla.
Muchos besos y espero que os haya
gustado.
Gema
Podéis seguirme también a través de:
•Facebook: Gema Dulce
•Instagram: @dulces_placeres
Fuente: @m.sylvie (receta de su libro ¨Dulces Historias¨)
Comentarios
Publicar un comentario