Buenos días! Hoy os propongo una tarta diferente, una tarta
invertida. Las había oído en muchas ocasiones, algunas con base de hojaldre,
otras de bizcocho, incluso de galleta, pero nunca me decidía a hacerla (no
llegaban a llamarme la atención lo suficiente), hasta que me invitaron hace muy
poquito a un grupo de cocina en facebook, "Deja sitio para el reto" (donde he de decir que me han recibido
con los brazos abiertos, son unos soles). Ellos hacen un reto mensual, y el de
este mes es… el tatin! Así que aquí os dejo el mío (sacado del blog Tú eres elchef) para que me juzguéis!! (no seáis muy malos ^^)
Ingredientes:
Para las
mandarinas confitadas:
·
170 ml de agua
·
40 ml de cointreau
·
200 gr de azúcar
·
5 mandarinas
Para el
bizcocho:
·
225 gr de mantequilla derretida
·
245 gr de harina
·
100 gr de almendra molida
·
6 huevos
·
1 cucharadita de vainilla en polvo
·
330 gr de azúcar
Preparación
Primero preparamos las mandarinas.
En un cazo grandecito ponemos el agua, el licor, y el azúcar y
lo llevamos a fuego fuerte hasta que hierva.
Mientras, pelamos las mandarinas y las cortamos en rodajitas
no muy gruesas.
Cuando hierva el agua lo apartamos del fuego y ponemos las
rodajas de mandarina. Volvemos a llevarlo al fuego pero esta vez suave unos 20
minutos.
Cuando pase el tiempo sacamos las mandarinas y reservamos el
jarabe.
Vamos con la masa.
Precalentamos el horno a 150º.
En un bol ponemos los huevos y los batimos con el azúcar con
ayuda de una varilla. Batiremos hasta doblar su volumen.
Añadimos la mantequilla derretida y seguimos batiendo.
En otro bol tamizamos y mezclamos la harina junto con la
almendra molida. Cuando la tengamos, vamos añadiéndola poco a poco al bol de
los huevos y con ayuda de una espátula (para que no pierda volumen) iremos
mezclando poco a poco con movimientos envolventes.
Cogemos nuestro molde y en el fondo ponemos un círculo de
papel de horno, que nos ayudará a que no se estropeen las mandarinas. Ponemos
spray antiadherente (o envadurnamos con mantequilla y espolvoreamos de harina) y
disponemos las rodajas de mandarina en el fondo.
Vertemos la masa sobre ellas con cuidado y horneamos durante
unos 45-50 minutos a 150º. OJO! Cada horno es un mundo, y mejor que nosotros no
lo conoce nadie, así que pasado unos 25-30 minutos iremos comprobando que se
hace, pinchando el interior con un palillo.
Cuando esté listo dejamos enfriar y con cuidado desmoldamos
dándole la vuelta.
Vertemos un poco de jarabe por encima y el resto lo reservamos
para el que quiera acompañar su porción con un poco más.
Y ya está listo nuestro tatin!! Queda super jugoso y con el
jarabe le da un toque muy rico. Ahora a experimentar con otras frutas, jejeje.
Besos ^^3
Gema
Que maravilla Gema!!! A mi estas tartas me llaman mucho la atención y ese toque a mandarina!!!! Espectacular guapa!!
ResponderEliminarEs original hacerla de mandarinas. Yo la veo estupenda. Seguro que el reto de lo dan por bueno y con nota muy alta.
ResponderEliminarBesinos
Que preciosidad de bizcocho Gemma!
ResponderEliminarme encanta, con la inversion, la fruta queda preciosa coronando el pastel, queda mucho mas apetecible, seguroq eu esta riquisima y te ddan un 10 en tu primner reto! un besotre
Vaya Gemma no había oído nunca lo de las tartas invertidas, todo un descubrimiento guapa!! desde luego que llama la atención, te ha quedado preciosa!! un besico
ResponderEliminarMe encanta!!!Suelo hacer la tatín de manzana, pero la versión de mandarina tiene que esta rica rica. Y te ha quedado súper bonita!!! Un besote
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com