Salsa de tomate o tomate frito casero

Buenos días! La receta de hoy es una de las más sencillas y de las que menos hacemos por la facilidad de comprarlo ya hecho. Si queremos comer pasta con un toque casero y bien rico sólo tenemos que ponernos a ello, y no tardamos tanto!


Ingredientes:
·         50 gr de aceite de oliva
·         150 gr de cebolla
·         3 dientes de ajo
·         Orégano al gusto
·         Kilo y medio de tomates rojos (si son de pera mejor)
·         Sal
·         Pimienta
·         Azúcar

Preparación

Tradicional. Pelamos y cortamos la cebolla en trocitos pequeños y la ponemos con un poquito de aceite en una sartén a pochar juntos con los ajos picaditos. Tenemos que tener cuidado de que no llegue a dorarse o se quemará. Le ponemos una pizca de sal.
Cuando esté blandita, pelamos y troceamos los tomates quitando las pipas y los añadimos y dejamos hacerse a fuego lento. Añadimos una cucharadita de azúcar que ayudará al tomate a soltar su jugo.
 Ponemos una pizca de pimienta y un chorrito de leche para quitar la acidez (opcional).
En unos 20 ó 30 minutos tendremos el sofrito listo para pasarlo por la batidora. Una vez hecho esto pasamos la salsa por el chino, así quedará más fino.

Thermomix. Ponemos la cebolla, los ajos y el aceite en el vaso y troceamos 4 segundos velocidad 4.
Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 y sin el cubilete.
Una vez sofrito, agregamos el orégano, los tomates sin pipas y sin piel, un poco de sal y un poco de pimienta y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. No ponemos el cubilete pero en su lugar ponemos el cestillo para que no salpique.
Una vez terminado, programamos 5 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 2 para trocear un poco el tomate.
Probamos y rectificamos en sal y pimienta, y si nos parece ácido le ponemos un chorrito de leche y un poquito de azúcar y programamos 1 minuto más.
(La versión Thermomix la saqué del blog Velocidad cuchara).

Sólo nos queda hacer una rica pasta para probar esta salsita ^^
Besosss.
Gema

Comentarios

  1. Interesante para añadir a unos spagettis o arroz a la cubana.
    Gracias por poner las dos formas de hacerlo, para los que no tenemos thermomix es un detalle.

    ResponderEliminar
  2. Ciertamente, no hay nada como la salsa de tomate hecha por uno mismo y si la haces en cantidad, luego puedes ir utilizandola como mas te convenga. Un beso !!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario