Tal día como hoy
hace 57 años nació el petardo de mi padre jijiji. Y para celebrar este día tan
especial he decidido hacerle esta lemon pie. A él le encanta el limón así que
no había más que hablar. A ver qué os parece ^^
Ingredientes:
Masa quebrada:
·
350 gr
de harina
·
130 gr
de mantequilla fría en trozos pequeños
·
70 gr
de agua
·
1
pellizco de sal
·
1
cucharadita de azúcar
·
1
cucharadita de levadura
·
1
huevo (para pintar la masa)
Relleno:
·
El
zumo de 4 limones
·
La
ralladura de 3 limones
·
100 gr
de maicena
·
300 ml
de agua
·
4
yemas de huevo
·
30 gr
de mantequilla
·
170 gr
de azúcar
Merengue suizo:
·
4
claras de huevo
·
200 gr
de azúcar
·
1
pellizco de sal
·
4
gotas de zumo de limón
Preparación
Comenzamos con la
masa quebrada.
Ponemos en el vaso
de la Thermomix
la harina, la mantequilla, el agua, la sal, el azúcar y la levadura y
programamos 15 segundos velocidad 6.
Si no tenéis
Thermomix, en un bol ponemos la harina, la levadura y la sal y mezclamos.
Cortamos la
mantequilla en dado y la agregamos, mezclando hasta conseguir una masa arenosa.
Ponemos el azúcar.
Añadimos el agua y
mezclamos todo bien.
Ponemos la masa en
una bolsa de plástico y la dejamos reposar en la nevera unos 15 ó 20 minutos.
Estiramos la masa
con un rodillo y cubrimos el molde de la tarta con ella.
Precalentamos el
horno a 180º.
Metemos a la
nevera otros 15 minutos.
Pinchamos la base
con un tenedor y cubrimos con papel vegetal y un buen puñado de legumbres (para
que la masa no suba).
Horneamos 15
minutos y la dejamos enfriar.
Vamos con el
relleno.
En un bol, mezclamos
la maicena con un poco de zumo de limón y poco a poco vamos añadiendo el resto
de zumo.
Removiendo para
que no queden grumos añadimos la ralladura y el agua.
Lo ponemos en un
cazo y llevamos a ebullición removiendo hasta que quede suave y espeso.
Sacamos del fuego
y añadimos el azúcar y las yemas.
Batimos bien y
añadimos la mantequilla. Mezclamos bien.
Vertemos sobre la
masa y horneamos 10 minutos a 150º.
Por último el
merengue suizo.
Colocamos la
mariposa en las cuchillas de la
Thermomix.
Vertemos todos los
ingredientes en el vaso y programamos 4 minutos, 50º, velocidad 3 ½.
Cuando termine el
tiempo volvemos a programar 4 minutos velocidad 3 ½ pero sin temperatura.
Para hacerlo sin
Thermomix, ponemos en un bol las claras y las gotas de limón y las llevamos a
baño María (el bol lo ponemos en un cazo más grande con agua y lo ponemos al
fuego).
Comenzamos a batir
con las varillas eléctricas hasta que las claras estén espumosas. Añadimos el
azúcar y seguimos batiendo.
El merengue estará
listo cuando forme picos en la superficie al levantar las varillas (unos 10
minutos).
Ponemos el
merengue en una manga pastelera y vamos decorando nuestra tarta.
Llegados a este
punto podemos hornear la tarta; precalentamos el horno a 150º y pasados 15
minutos lo bajamos a 100º y horneamos 60 minutos. Dejamos que se enfríe dentro
del horno.
O bien podemos ir
dando con un soplete por las puntas, que fue lo que yo hice.
Ya tenemos nuestra
tarta lista!! La idea de esta receta la cogí del blog Aprendiz de repostera,
pero la masa y el merengue lo hice del libro de la Thermomix.
Muchas felicidades
papi!!!!
Hasta luego
chic@s!
Gema
Al principio cuando vi la receta me asute, pensando que iba a ser mi complicada.Pero cuando empece a leerla no era tan complicada, asi que el domingo me pondre a intentar hacerla.Ya te contare.
ResponderEliminarAngeles de Sevilla.
Muy bien explicada esta receta. Muchas gracias y guárdenme una porción.
ResponderEliminarA la tarta esta ya le tengo ganas, me encantan los sabores citricos, lo unico es que con los merengues tengo problemas (no me salen bien...), jeje. Pero probaré a hacerla en breve. Un beso !!
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