Lemon pie (Thermomix)

Tal día como hoy hace 57 años nació el petardo de mi padre jijiji. Y para celebrar este día tan especial he decidido hacerle esta lemon pie. A él le encanta el limón así que no había más que hablar. A ver qué os parece ^^


Ingredientes:
Masa quebrada:
·        350 gr de harina
·        130 gr de mantequilla fría en trozos pequeños
·        70 gr de agua
·        1 pellizco de sal
·        1 cucharadita de azúcar
·        1 cucharadita de levadura
·        1 huevo (para pintar la masa)

Relleno:
·        El zumo de 4 limones
·        La ralladura de 3 limones
·        100 gr de maicena
·        300 ml de agua
·        4 yemas de huevo
·        30 gr de mantequilla
·        170 gr de azúcar

Merengue suizo:
·        4 claras de huevo
·        200 gr de azúcar
·        1 pellizco de sal
·        4 gotas de zumo de limón

Preparación
Comenzamos con la masa quebrada.
Ponemos en el vaso de la Thermomix la harina, la mantequilla, el agua, la sal, el azúcar y la levadura y programamos 15 segundos velocidad 6.

Si no tenéis Thermomix, en un bol ponemos la harina, la levadura y la sal y mezclamos.
Cortamos la mantequilla en dado y la agregamos, mezclando hasta conseguir una masa arenosa. Ponemos el azúcar.
Añadimos el agua y mezclamos todo bien.

Ponemos la masa en una bolsa de plástico y la dejamos reposar en la nevera unos 15 ó 20 minutos.
Estiramos la masa con un rodillo y cubrimos el molde de la tarta con ella.
Precalentamos el horno a 180º.
Metemos a la nevera otros 15 minutos.
Pinchamos la base con un tenedor y cubrimos con papel vegetal y un buen puñado de legumbres (para que la masa no suba).
Horneamos 15 minutos y la dejamos enfriar.

Vamos con el relleno.
En un bol, mezclamos la maicena con un poco de zumo de limón y poco a poco vamos añadiendo el resto de zumo.
Removiendo para que no queden grumos añadimos la ralladura y el agua.
Lo ponemos en un cazo y llevamos a ebullición removiendo hasta que quede suave y espeso.
Sacamos del fuego y añadimos el azúcar y las yemas.
Batimos bien y añadimos la mantequilla. Mezclamos bien.
Vertemos sobre la masa y horneamos 10 minutos a 150º.

Por último el merengue suizo.
Colocamos la mariposa en las cuchillas de la Thermomix.
Vertemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 4 minutos, 50º, velocidad 3 ½.
Cuando termine el tiempo volvemos a programar 4 minutos velocidad 3 ½ pero sin temperatura.

Para hacerlo sin Thermomix, ponemos en un bol las claras y las gotas de limón y las llevamos a baño María (el bol lo ponemos en un cazo más grande con agua y lo ponemos al fuego).
Comenzamos a batir con las varillas eléctricas hasta que las claras estén espumosas. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo.
El merengue estará listo cuando forme picos en la superficie al levantar las varillas (unos 10 minutos).

Ponemos el merengue en una manga pastelera y vamos decorando nuestra tarta.
Llegados a este punto podemos hornear la tarta; precalentamos el horno a 150º y pasados 15 minutos lo bajamos a 100º y horneamos 60 minutos. Dejamos que se enfríe dentro del horno.
O bien podemos ir dando con un soplete por las puntas, que fue lo que yo hice.

Ya tenemos nuestra tarta lista!! La idea de esta receta la cogí del blog Aprendiz de repostera, pero la masa y el merengue lo hice del libro de la Thermomix.
Muchas felicidades papi!!!!



Hasta luego chic@s!

Gema

Comentarios

  1. Al principio cuando vi la receta me asute, pensando que iba a ser mi complicada.Pero cuando empece a leerla no era tan complicada, asi que el domingo me pondre a intentar hacerla.Ya te contare.
    Angeles de Sevilla.

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  2. Muy bien explicada esta receta. Muchas gracias y guárdenme una porción.

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  3. A la tarta esta ya le tengo ganas, me encantan los sabores citricos, lo unico es que con los merengues tengo problemas (no me salen bien...), jeje. Pero probaré a hacerla en breve. Un beso !!

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